Газпром удвоил прибыль — его акции попали в лидеры роста | Стоит ли инвестировать в акции?

Стоит ли покупать акции Газпрома? | Как инвестировать

Инвесторы и трейдеры, скептики и оптимисты, резиденты и нерезиденты — все участники рынка недавно стали свидетелями исторического события: акции Газпрома пробили шестилетний боковик, взлетев в цене почти на 60%. Что же произошло?

Целый ряд позитивных событий:

  • Компания удвоила чистую прибыль относительно 2017 года. Если быть точнее, то чистая прибыль за 2018 год выросла на 106% и составила 1, 456 триллионов рублей!
  • Совет директоров Газпрома принял решение увеличить размер дивидендных выплат с 8,04 рублей на акцию до 16,61. Получается, и дивиденды выросли более чем в два раза — редкость даже для успешных компаний.
  • Газпром продолжит перспективные геологоразведочные работы и прирастит объемы добычи.

Прогноз цены акций газпрома

Данные новости, однако, уже заложены в цену акций.

Следует отметить также беспрецедентный рост основного отечественного индекса — IMOEX. Он преодолел свой максимум в 2350 пунктов и ушёл на 2700. Но, вероятнее всего, это стало возможным не из-за реального улучшения экономической ситуации в стране, а благодаря высокой доли Газпрома в индексе, поэтому принимать данный тренд за дополнительный положительный сигнал или рассматривать его в качестве поддержки опасно.

Кроме того, у компании в скором будущем могут возникнуть тяжелые трудности. Причиной тому — санкционное давление. Конгресс США подготовил новый пакет санкций против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2». Это означает, что иностранные партнеры Газпрома буквально вынуждены свернуть сотрудничество, иначе они понесут финансовые и репутационные издержки.

Если с финансовыми потерями всё понятно, то репутация оставляет пространство для размышления. Дело в том, что попадание в санкционный список сродни приговору на международной арене: деньги лица становятся токсичными, и во всём мире стараются не иметь с ними дела, дабы не обратить на себя внимание вышеупомянутого Конгресса. Это важный аспект, ибо деловое взаимодействие с Газпромом не подменит выгод от возможных взаимоотношений с другими иностранными предприятиями, поэтому высока вероятность задержки строительства и потери дополнительных денежных средств.

Турецкий поток и газопровод Сила Сибири

Примечательно и наличие ещё нескольких крупных проектов газового гиганта. Так, «Турецкий поток» и газопровод «Сила Сибири» уже находятся в стадии прокладки, следовательно, компании необходимы большие финансовые вливания в данные направления. Держатели акций должны понимать ограниченность способности совета директоров увеличивать размер дивидендных выплат.

Учитывая особенность российского фондового рынка, а именно восприятие изменения дивидендной политики как драйвера, предельность роста выплат на акцию будет выступать сдерживающим фактором. Феноменология такова: цена любой российской акции во многом предопределена дивидендной политикой, что, по сути, неразумно, ведь вместо того, чтобы инвестировать в свой бизнес и развиваться, компания жертвует деньги акционерам — однако в случае с Газпромом сумасшедший рост капитализации мог отчасти покрыть затраты на выплаты инвесторам.

Архив за 2008 года – Миллер Алексей Борисович

Когда-то в 2008 году, как раз в канун мирового финансового кризиса, пришедшего из Запада, Газпром стоил около 340 миллиардов долларов (источник — «Global 500 June 2008») и был по размеру третьей компанией в мире, а её глава — всё тот же бессменный Алексей Миллер — заявлял, что через 10 лет капитализация достигнет триллиона долларов. Это, безусловно, огромные цифры.

Сбылось ли пророчество? Ответ: нет. Прошло время и выяснилось, что становление таким гигантом подвластно лишь высокотехнологичным компаниям, например, Apple, а добывающие предприятия (тем более основанные в ресурсо-ориентированных экономиках) имеют предел. Оно и понятно: объект их бизнеса — сырьё — конечно, добавленная стоимость низка, в случае с российскими предприятиями ещё и экономическое давление со стороны Соединенных Штатов. На пике своих значений — 03 июня 2019 года — Газпром стоил 80 миллиардов.

Не в пользу покупок акций этого предприятия и сложившееся ситуация в СНГ регионе.

Во-первых, Газпром взял на себя обязательство сделать двукратную скидку для Белоруссии в обмен на контроль «Белтрансгазом». Такое решение, по оценкам экспертов, снизит выручку на 60-80 миллиардов рублей.

Во-вторых, полным ходом идут переговоры о скидки на газ для Украины — так же, как и для Белоруссии, двукратная. Если же договоренность, несмотря на все трудности в отношениях между странами, будет достигнута, то Газпром недополучит ещё 150-180 миллиардов рублей.

Ещё один негативно сказывающийся на прибыли компании фактор — национальные проекты. Государство заявило, что будет привлекать к их реализации отечественные предприятия, в первую очередь — госкорпорации.

Рыночная конъюнктура рынка

Если оставить политику и причуды отечественного фондового рынка и посмотреть исключительно на рыночную конъюнктуру, то картина не становится лучше. Спот цены на газ в Европе в августе 2018 года росли, однако в текущем году рухнули на 50%.

Надежда на свет роста цен в конце газового туннеля тщетна по нескольким причинам.

Во-первых, растут объемы добычи СПГ. В 2018 году производство данного вида газа в мире увеличилось на 22 миллиона тонн, в нынешнем — на 46 миллионов. Это огромные темпы, которые уже привели к образованию избытка на рынке. Если объемы продолжат увеличиваться в геометрической прогрессии, что, надо отметить, не исключено (по причине, приведенной ниже), то о 240 долларах за тысячу кубов — прогнозное значение, заложенное в бюджет Газпрома, — можно лишь мечтать, и вот почему:

  • рынок Европы уже насыщен, рост спроса не будет соразмерен росту предложения;
  • 70% спроса на СПГ приходится на Китай, который намеревается нарастить потребление не более чем на 12 тонн.

Во-вторых, непрерывное введение новых производственных мощностей Соединенными Штатами. Ожидается, что мощность увеличится в два раза — до 80,6 миллиардов кубометров в год.

По оценкам БКС, снижение цены на 1 доллар за кубометр лишает Газпрома выручки в размере 13 миллиардов рублей.

Важную роль играет развитие альтернативной энергетики. Уже сегодня происходит постепенное замещение классических энергетических ресурсов возобновляемыми: энергия солнца, ветра, воды, геотермальные источники.

SolarPowerEurope в своём обзоре рынка альтернативных источников энергии отмечает, что прирост мощностей в 2018 году превысил 100 ГВт, что на 30% больше годом ранее. На Китай пришлось 42 ГВт, на Европу 7 ГВт.

Среди лидеров по установлению новых солнечных батарей находятся Китай, Германия, Великобритания, Италия. Это основные потребители газа в мире, и тот факт, что они вкладывают огромные средства в развитие новых энергетических технологий, неизбежно приведет к снижению потребления традиционного сырья. Иными словами: рынки сбыта Газпрома в перспективе сужаются всё более и более.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод об опасности покупок акций Газпрома. Дивидендный спектакль кончился, время ушло. Ловить рост сейчас всё равно, что надеяться на появление черного лебедя.

Текущая стоимость акций составляет 232 рубля. Некоторые технические индикаторы — RSI, MACD, ROC — сигнализируют о краткосрочной покупке. Спекулянты, возможно, ещё успеют сорвать кэш на подгоняемых большими объемами движениях. Впрочем, в отличие от инвесторов, им нет дела до самой компании, важно лишь угадать движение цены.

Может ли стать взлёт акций Газпрома предвестником смены тренда? Или на рынке вновь образуется «боковик»? Совсем не исключено, что бычий настрой сохранится ещё некоторое время. На рынке, в принципе, ничего не исключено. Однако на горизонте маячат сложные препятствия, и их преодоление во много зависит от усилий менеджмента, таланта сотрудников, удачи.

Заключение

Подчеркнув вышеизложенное, следует отметить, что экономисты давно поведали человечеству природу инвестирования: время и диверсификация нивелируют риск. Это плоды портфельной теории, основанной на эконометрических методах, которые в целом работают на истории. Тем не менее перспектива удержания акций Газпрома в портфеле туманна. За прошедшие 10 лет сырьевые компании теряли в капитализации.

Вдобавок ко всему на российском фондовом рынке существует геополитический дисконт. Известный факт: рынок России недооценен, справедливая стоимость акций (в том числе Газпрома) выше текущих значений, однако геополитические конфликты сдерживают её достижение.

Делая выводы, считаю, что если у кого есть свободные средства, то это хорошая идея, инвестировать средства в акции лидеров по капитализации на российском рынке. Чтобы купить акции Газпрома простому человеку онлайн, необходимо отслеживать ситуацию на рынке ценных бумаг и покупать ли акции газпрома, рассчитывая нв увеличение стоимости акций, как минимум в 5 раз, каждый решает самостоятельно.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс метрика