Кабачковая икра в домашних условиях на зиму: как правильно приготовить

Кабачковая икра
Обновлено:

Более 30 лет мы выращивали овощи на приусадебном участке, кабачки и тыквы – не исключение. Кабачки убирают до морозов, и в этот период нужно не затягивать с переработкой, чтобы потерь урожая было меньше, тем более, что сам процесс заготовки кабачковой икры не составляет труда. 

 Тыквы хранятся долго: до 6 месяцев в прохладном месте, до самой весны – я их запекаю в духовке или добавляю в кашу. Важно своевременно и правильно убрать урожай, чтобы ничего не пропало. Сохранить кабачки сложнее, кожица нежная, овощи быстро загнивают, поэтому приходилось заготавливать впрок.

Заготовки на зиму делала по проверенным рецептам – для консервации кабачков использовала молодые плоды. Кабачковая икра в домашних условиях на зиму, наивкуснейшая, с пикантным вкусом, не сравнима с промышленной выработкой по госту. 

Рецепт кабачковой икры в домашних условиях на зиму, простой, консервировать научилась у мамы, некоторыми рецептами со мной делились подруги и знакомые.

Кабачковая икра в домашних условиях на зиму

Что можно приготовить на зиму из кабачков? Кабачковую икру в домашних условиях готовить очень выгодно и дешево, если все овощи свои, не покупные (кроме сахара, подсолнечного масла, уксуса и черного молотого перца).

Самый простой рецепт кабачковой икры сильно отличается от магазинного: в икре нет постороннего запаха старого подсолнечного масла, да и когда сама готовишь, то знаешь из чего готовится икра, ведь используешь самые свежие овощи своего огорода: только что выращенные.

Вкус кабачковой икры получается очень приятный, нежный за счет аромата свежей зелени.

Домашнюю кабачковую икру обожают все в нашей семье. В зимнее время очень удобно, в любой момент можно открыть баночку к любому гарниру (картофелю, макаронным изделиям, отварному рису) или просто подать икру. Я хочу поделиться опытом, как сделать вкусную кабачковую икру в домашних условиях.

Стерилизация банок и крышек: способы и время стерилизации 

Прежде всего заранее готовлю стеклянные банки емкостью 0,5 -1.0 литр, которые тщательно мою с мылом и содой и стерилизую их над паром. Способы стерилизации банок для заготовок в домашних условиях у каждой хозяйки свой, но я беру старый чайник с узким горлом, наливаю туда воду, довожу до кипения и ставлю банку над паром узкого горлышка чайника на 5-8 минут.

Некоторые применяют решетки или круг для стерилизации банок, можно в большой кастрюле просто прокипятить банки в кипящей воде, но я не использую этот метод и вам не рекомендую, потому что небезопасно.

Чтобы не ошибиться по времени, ориентируясь визуально: чтобы пар и капельки конденсата стекали в чайник. Когда стенки банки становятся прозрачными, и на них нет признаков капелек, банку снимаю на полотенце и кладу ее на бок, чтобы она стала сухой. В отдельной кастрюле или в этом же чайнике стерилизую крышки, кипячу их 3-5 минут.

Для приготовления икры использую большую 10 литровую кастрюлю. Если будете готовить икры меньше, то, соответственно, можно взять кастрюлю поменьше емкостью, но не менее 6 литров.

На переработку всегда стараюсь брать молодые кабачки, не перезрелые. Перед разделкой мою овощи в проточной воде, сушу их и после этого очищаю. Кабачки нужно очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками на разделочной доске 1х1 см.

нарезка кабачка кубикамиспособ приготовления кабачковой икры в домашних условиях

После этого очищенный репчатый лук мелко нарезаю кубиками. Затем молодую морковь тру на крупной терке, смешиваю ее с луком. Чищу чеснок и пропускаю его через чеснокодавилку.

В болгарском перце нужно тщательно удалить семечки и отрезать хвостики, нарезать пополам или на 4 части (значения не имеет). После измельчения овощей приступаю к этапу приготовления – для этого нам понадобятся продукты хорошего качества.

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой, ингредиенты

Приготовление кабачковой икры в домашних условиях по времени занимает 2,5 часа с подготовкой овощей и тары. Оcнoвные составляющие кaбaчкoвoй икpы – кaбaчки, лук, мopкoвь, cпeции и pacтитeльнoе мacло, в рецепт кабачковой икры в домашних условиях, состав ингредиентов:

  1. Кабачки (желательно не перезрелые) — 3 кг.
  2. Лук репчатый (6 головок лука) — 0,5 кг.
  3. Болгарский перец — 1 кг.
  4. Морковь — 1 кг.
  5. Чеснок (3 зубчика) — 6 г.
  6. Томатная паста — 3 ст. ложки.
  7. Сахар — 1.5 ст. ложки.
  8. Масло растительное (1.5 стакана) — 375 г.
  9. Уксус 9%-го — 3 ст. ложки.
  10. Перец молотый черный — 1.5 ч. ложки.
  11. Соль — 3 ст. ложки.

Как приготовить икру кабачковую в домашних условиях? Вaжный этaп пpигoтoвлeния кaбaчкoвoй икpы – это тepмическая oбpaбoткa овощей. Время приготовления – 2,5 часа, выход – 4.5 л домашней кабачковой икры из этого количества продуктов.

рецепт вкусной кабачковой икрыпростой рецепт кабачковой икры в домашних условиях

Кабачковая икра по ГОСТу СССР рецепт

рецепт кабачковой икры как в советские времена
Состав ингредиентовВес продуктов
1.Кабачки молодые600 грамм
2.Лук репчатый40 грамм
3.Томатная паста (2 ст.ложки)50 грамм 
4.Морковь40 грамм
5.Зелень укропа и петрушки10 грамм
6.Корень сельдерея и петрушки20 грамм
7.Чёрный перец 5 горошин
8.Душистый перец2 горошины
9.Масло растительное гост45 мл
10Соль пищевая0,5 чайной ложки
11.Сахар песок0,5 чайной ложки
12.Кориандр специя10 горошин

Как приготовить икру кабачковую – пошаговый рецепт с фото

Как приготовить вкусную кабачковую икру? Рецепт приготовления кабачковой икры в домашних условиях можно использовать для завтрака: сделать на бутерброды, закуски на скорую руку. Приготовить кабачковую икру в домашних условиях легко:

Наливаем 1,5 стакана растительного масла в кастрюлю, и хорошенько его разогреваем. Масло должно быть разогретым, но не должно “дымить” (гореть). В разогретое масло на высокой температуре нужно выложить лук и морковь, тушуть на среднем огне помешивая, чтобы не подгорело.

Через 5-7 минут добавляю нарезанные кабачки, болгарский перец и остальные ингредиенты по рецепту: сахар, черный перец, чеснок – и все хорошо перемешиваю, в конце добавляю 3 столовые ложки соли.

Тушу на медленном огне 45 минут до готовности овощей, часто помешивая. Еще раз заостряю внимание на слове “помешиваю”! Если не будете помешивать, икра быстро пригорит и будет иметь запах горелого.



Завершая процесс приготовление кабачковой икры в домашних условиях, нужно добавить томатную пасту, влить 3 столовые ложки 9%-го уксуса, довести икру до кипения и тушить на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой при закрытой крышке.

Затем кабачковую икру нужно разложить в стеклянные банки, обработанные паром, горячую не до краев, оставляя пространство 1 см., накрыть стерилизованными крышками и закатать, если не планируете добавлять уксус, то наполненные банки с кабачковой икрой нужно стерилизовать. Для этих целей в невысокой кастрюле на дно разместить кружок с дырочками.

Если у вас нет такого кружка, то можно постелить на дно полотенце (но оно постоянно всплывает). Правда, полотенце потом не отстирать, поэтому удобнее класть кружок. Пастеризовать при температуре 95 градусов пол-литровые банки 10 минут, литровые – 20. 

рецепты кабачковой икрыкабачковая икра в домашних условиях на зиму

Вкусная кабачковая икра на зиму получается нежнее, если применить блендеры. Для этого домашняя икру немного остудить и охлажденную массу взбить до однородной консистенции (но это необязательно).

Затем банки с содержимым нужно укупорить, то есть закатать закаточной машинкой. Стерилизованные банки выставляю на одеяло вверх дном, крышкой вниз, после чего укутываю их, чтобы дольше сохранить тепло внутри. После чего оставляю икру в покое до полного остывания. Вот такой простой рецепт кабачковой икры в домашних условиях!

Кабачковая икра - калорийность, на 100 г продукта: 97 ккал: белки – 1.2 г, жиры – 7 г, углеводы – 7,4 г.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму в мультиварке

икра кабачковая на зиму самая вкусная в мультиварке, от Марины
кабачковая икра рецепты быстро и вкусно в мультиварке
Состав ингредиентовВес продуктов
1.Кабачки (очищенные, без семечек)2 кг  
2.Морковь (1 шт)120 грамм
3.Лук репчатый80 грамм
4.Томатная паста190 гоамм
5. Растительное масло90 грамм
6.Черный перц2 грамма
7.Сахар 20 грамм
8.Соль (по вкусу)20 грамм

Домашняя кабачковая икра, заключение 

Кабачковая икра в домашних условиях на зиму, готовится просто, быстро, дешево и доступно каждой хозяйке. Заготовки из кабачков на зиму есть варианты, где рекомендуют овощи пропускать в мясорубке, а затем уваривают до готовности, чтобы лишняя влaгa иcпapилась, по консистенции кaбaчкoвая икpа становится гуще (это на любителя), вкусовые качества немного отличаются, поэтому я так не готовлю.

Овощная икра на зиму при тепловой обработке из полезных свойств сохраняет витамин Е, который влияет на состояния кожи, ликопин, как профилактическое средство против рака и грубые пищевые волокна. Клетчатка помогает нормализации перистальтики и очищению кишечника, выводит шлаки, токсины и холестерин из организма.

Кабачковую икру, приготовленную в домашних условиях можно использовать для завтрака: закуски на скорую руку, бутерброды. Поделитесь с нами в комментариях, как вам рецепт приготовления кабачковой икры в домашних условиях на зиму или у вас есть другой способ заготовки кабачков. Буду рада обратной связи, отвечу на ваши вопросы.  

4 комментария

Аватар комментатора Виктор Автор: Виктор

Надежда, люблю читать ваши рецепты про заготовки, и не только. Несмотря на то, что нельзя ощутить аромат и вкус ваших заготовок прочитав статью, это неправда. Описывая процесс вы даете читателям ощущение их присутствия рядом с вами и естественно восприятие ароматов и запахов. Все отлично! СПАСИБО!

Аватар комментатора Надежда Суслова Автор: Надежда Суслова

Виктор, благодарю за оценку рецепта кабачковой икры в домашних условия и статьи вцелом..

Аватар комментатора Людмила Иванова Автор: Людмила Иванова

Надежда, благодарю за рецепт. Я тоже делаю икру, но с помидорами. Однако, думаю, что с томатной пастой будет вкуснее, так как она придает особый вкус продукту. А банки так долго не стерилизую, не хватает терпения, обдаю все кипятком 2 раза и всё.

Аватар комментатора Надежда Суслова Автор: Надежда Суслова

Людмила, добавление томатов даст дополнительный сок и придется дольше упаривать, чтобы икра не была сильно жидкой. А томатная паста густой консистенции и не требуется долгого упаривания. Способы стерилизации банок не принципиально, кому как удобно.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение