Вкусная кабачковая икра в домашних условиях на зиму: простой пошаговый рецепт приготовления

Кабачковая икра

Более 30 лет мы выращивали овощи на приусадебном участке, кабачки и тыквы – не исключение. Икра кабачковая в домашних условиях на зиму не сравнима с промышленной выработкой.

Заготовки на зиму я делала по проверенным рецептам – для консервации кабачков использовала молодые плоды. Сохранить кабачки сложнее, так как кожица нежная, быстро загнивают, поэтому приходилось заготавливать впрок. Тыквы хранятся долго: до 6 месяцев в прохладном месте, до самой весны – я их запекаю в духовке или добавляю в кашу.

Важно своевременно и правильно убрать урожай, чтобы ничего не пропало. Кабачки убирают до морозов, и в этот период нужно не затягивать с переработкой, чтобы потерь урожая было меньше.

Тем более, что сам процесс заготовки кабачковой икры не составляет труда. Рецепт кабачковой икры в домашних условиях на зиму - простой. Консервировать я научилась у мамы, некоторыми рецептами со мной делились подруги и знакомые.

Кабачковая икра в домашних условиях на зиму

Кабачковую икру в домашних условиях готовить очень выгодно и дешево, если все овощи свои, не покупные (кроме сахара, подсолнечного масла, уксуса и черного молотого перца).

Самый простой рецепт кабачковой икры сильно отличается от магазинного: в икре нет постороннего запаха старого подсолнечного масла, да и когда сама готовишь, то знаешь из чего готовится, ведь используешь самые свежие овощи своего огорода: только что выращенные.

Вкус кабачковой икры получается очень приятный, нежный за счет аромата свежей зелени.

Домашнюю кабачковую икру обожают все в нашей семье. В зимнее время очень удобно, в любой момент можно открыть баночку к любому гарниру (картофелю, макаронным изделиям, отварному рису) или просто сделать с икрой. Я хочу поделиться опытом, как сделать вкусную кабачковую икру в домашних условиях.

Подготовка банок и овощей для приготовления кабачковой икры в домашних условиях

Прежде всего заранее готовлю стеклянные банки емкостью 0,5-1.0 литр, которые тщательно мою с мылом и содой, и стерилизую их над паром. Каждая хозяйка делает это по-своему, но я беру старый чайник с узким горлом, наливаю туда воду, довожу до ее кипения и ставлю банку над паром узкого горлышка чайника на 5-8 минут.

Некоторые применяют решетки или круг для стерилизации банок. Можно в большой кастрюле просто прокипятить банки в кипящей воде, но я не использую этот метод и вам не рекомендую, потому что это небезопасно.

Чтобы не ошибиться по времени, ориентируясь визуально: чтобы пар и капельки конденсата стекали в чайник. Когда стенки банки становятся прозрачными, и на них нет признаков капелек, банку снимаю на полотенце и кладу ее на бок, чтобы она стала сухой. В отдельной кастрюле или в этом же чайнике стерилизую крышки, кипячу их 3-5 минут.

Для приготовления икры использую большую 10 литровую кастрюлю. Если будете готовить икры меньше, то, соответственно, можно взять кастрюлю поменьше емкостью, но не менее 6 литров.

На переработку всегда стараюсь брать молодые кабачки, не перезрелые. Перед разделкой мою овощи в проточной воде, сушу их и после этого очищаю. Кабачки нужно очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками на разделочной доске 1х1 см.

икра кабачковая в домашних условиях на зиму

После этого очищенный репчатый лук мелко нарезаю кубиками. Затем молодую морковь тру на крупной терке, смешиваю ее с луком. Чищу чеснок и пропускаю его через чеснокодавилку.

В болгарском перце нужно тщательно удалить семечки и отрезать хвостики, нарезать пополам или на 4 части (значения не имеет). После измельчения овощей приступаю к этапу приготовления – для этого нам понадобятся продукты хорошего качества .

Продукты для кабачковой икры

Приготовление кабачковой икры в домашних условиях по времени занимает 2,5 часа с подготовкой овощей и тары. Оcнoвные составляющие кaбaчкoвoй икpы – кaбaчки, лук, мopкoвь, cпeции и pacтитeльнoе мacло, в рецепт кабачковой икры в домашних условиях:

  • кабачки (желательно не перезрелые) — 3 кг;
  • лук репчатый (6 головок лука) — 0,5 кг;
  • болгарского перца — 1 кг;
  • моркови — 1 кг;
  • чеснока (3 зубчика) — 6 г;
  • томатной пасты — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1.5 ст. ложки;
  • масла растительного (1.5 стакана) — 375 г;
  • уксус 9%-го — 3 ст. ложки;
  • перца молотого черного — 1.5 ч. ложки;
  • соли — 3 ст. ложки.

готовим кабачковую икру дома

Как приготовить икру кабачковую в домашних условиях? Вaжный этaп пpигoтoвлeния кaбaчкoвoй икpы – это тepмическая oбpaбoткa овощей. Время приготовления – 2,5 часа, выход – 4.5 л домашней кабачковой икры из этого количества продуктов.

Рецепт кабачковой икры в домашних условиях

Когда готовим кабачковую икру дома, то ее на 100 г продукта составляет 97 ккал: белки – 1.2 г, жиры – 7 г, углеводы – 7,4 г.

  1. Приготовить кабачковую икру в домашних условиях легко. Наливаем 1,5 стакана растительного масла в кастрюлю, и хорошенько его разогреваем. Масло должно быть разогретым, но не должно “дымить” (гореть). В разогретое масло на высокой температуре нужно выложить лук и морковь, тушуть на среднем огне помешивая, чтобы не подгорело.
  2. Через 5-7 минут добавляю нарезанные кабачки, болгарский перец и остальные ингредиенты по рецепту: сахар, черный перец, чеснок – и все хорошо перемешиваю. В конце добавляю 3 столовые ложки соли.
  3. Тушу на медленном огне 45 минут до готовности овощей, часто помешивая. Еще раз заостряю внимание на слове “помешиваю”! Если не будете помешивать, икра быстро пригорит и будет иметь запах горелого.

    Вкусная кабачковая икра на зиму получается нежнее, если ее взбить блендером. Для этого немного икру остудить и охлажденную массу взбить до однородной консистенции (но это необязательно).

  4. Завершая процесс приготовление кабачковой икры в домашних условиях, нужно добавить томатную пасту, влить 3 столовые ложки 9%-го уксуса, довести икру до кипения и тушить на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой при закрытой крышке.
  5. Затем кабачковую икру нужно разлить в стеклянные банки, обработанные паром, не до краев, оставляя пространство 1 см., накрыть стерилизованными крышками и закатать. Если не планируете добавлять уксус, то наполненные банки с кабачковой икрой нужно стерилизовать. Для этих целей в невысокой кастрюле на дно разместить кружок с дырочками.
  6. как сделать кабачковую икру в домашних условиях

    Если у вас нет такого кружка, то можно постелить на дно полотенце (но оно постоянно всплывает). Правда, полотенце потом не отстирать, поэтому удобнее класть кружок. Пастеризовать при температуре 95 градусов пол-литровые банки 10 минут, литровые – 20.

  7. Затем банки с содержимым нужно укупорить, то есть закатать закаточной машинкой. Банки выставляю на одеяло вверх дном, крышкой вниз, после чего укутываю их, чтобы дольше сохранить тепло внутри. После чего оставляю икру в покое до полного остывания. Вот такой простой рецепт кабачковой икры в домашних условиях!

Рецепт кабачковой икры в домашних условиях пошаговый описала, как сама делаю. Но есть рецепты, где овощи пропускают в мясорубке, а затем уваривают до готовности, чтобы лишняя влaгa иcпapилась, и по консистенции кaбaчкoвая икpа стала гуще (это на любителя, но вкусовые качества немного отличаются).

Рецепт приготовления кабачковой икры в домашних условиях можно использовать для завтрака: сделать на бутерброды, закуски на скорую руку.

При тепловой обработки из полезных свойств сохраняется витамин Е, который влияет на состояния кожи, ликопин, как профилактическое средство против рака и грубые пищевые волокна. Клетчатка помогает нормализации перистальтики и очищению кишечника, выводит шлаки, токсины и холестерин из организма.

Икра кабачковая в домашних условиях на зиму хранится очень хорошо, не было случая, чтобы банки вскрывались. Простой рецепт кабачковой икры в домашних условиях требует хранения в прохладном месте. После вскрытия банки икру нужно хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Если есть свой хороший рецепт приготовления кабачковой икры в домашних условиях, какие-то приемы и секреты, поделитесь своим мнением и отзывами. До встречи в следующей статье. Приятного аппетита!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Виктор Бастрыгин Виктор Бастрыгин
    Надежда, люблю читать ваши рецепты про заготовки, и не только. Несмотря на то, что нельзя ощутить аромат и вкус ваших заготовок прочитав статью, это неправда. Описывая процесс вы даете читателям ощущение их присутствия рядом с вами и естественно восприятие ароматов и запахов. Все отлично! СПАСИБО!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова

      Виктор, благодарю за оценку рецепта кабачковой икры в домашних условия и статьи вцелом..

      Ответить
  • Аватар комментатора Людмила Иванова Людмила Иванова
    Надежда, благодарю за рецепт. Я тоже делаю икру, но с помидорами. Однако, думаю, что с томатной пастой будет вкуснее, так как она придает особый вкус продукту. А банки так долго не стерилизую, не хватает терпения, обдаю все кипятком 2 раза и всё.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова

      Людмила, добавление томатов даст дополнительный сок и придется дольше упаривать, чтобы икра не была сильно жидкой. А томатная паста густой консистенции и не требуется долгого упаривания. Способы стерилизации банок не принципиально, кому как удобно.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение