Более 30 лет мы выращивали овощи на приусадебном участке, кабачки и тыквы – не исключение. Кабачки убирают до морозов, и в этот период нужно не затягивать с переработкой, чтобы потерь урожая было меньше, тем более, что сам процесс заготовки кабачковой икры не составляет труда.
Тыквы хранятся долго: до 6 месяцев в прохладном месте, до самой весны – я их запекаю в духовке или добавляю в кашу. Важно своевременно и правильно убрать урожай, чтобы ничего не пропало. Сохранить кабачки сложнее, кожица нежная, овощи быстро загнивают, поэтому приходилось заготавливать впрок.
Заготовки на зиму делала по проверенным рецептам – для консервации кабачков использовала молодые плоды. Кабачковая икра в домашних условиях на зиму, наивкуснейшая, с пикантным вкусом, не сравнима с промышленной выработкой по госту.
Рецепт кабачковой икры в домашних условиях на зиму, простой, консервировать научилась у мамы, некоторыми рецептами со мной делились подруги и знакомые.
Кабачковая икра в домашних условиях на зиму
Что можно приготовить на зиму из кабачков? Кабачковую икру в домашних условиях готовить очень выгодно и дешево, если все овощи свои, не покупные (кроме сахара, подсолнечного масла, уксуса и черного молотого перца).
Самый простой рецепт кабачковой икры сильно отличается от магазинного: в икре нет постороннего запаха старого подсолнечного масла, да и когда сама готовишь, то знаешь из чего готовится икра, ведь используешь самые свежие овощи своего огорода: только что выращенные.
Домашнюю кабачковую икру обожают все в нашей семье. В зимнее время очень удобно, в любой момент можно открыть баночку к любому гарниру (картофелю, макаронным изделиям, отварному рису) или просто подать икру. Я хочу поделиться опытом, как сделать вкусную кабачковую икру в домашних условиях.
Стерилизация банок и крышек: способы и время стерилизации
Прежде всего заранее готовлю стеклянные банки емкостью 0,5 -1.0 литр, которые тщательно мою с мылом и содой и стерилизую их над паром. Способы стерилизации банок для заготовок в домашних условиях у каждой хозяйки свой, но я беру старый чайник с узким горлом, наливаю туда воду, довожу до кипения и ставлю банку над паром узкого горлышка чайника на 5-8 минут.
Некоторые применяют решетки или круг для стерилизации банок, можно в большой кастрюле просто прокипятить банки в кипящей воде, но я не использую этот метод и вам не рекомендую, потому что небезопасно.
Чтобы не ошибиться по времени, ориентируясь визуально: чтобы пар и капельки конденсата стекали в чайник. Когда стенки банки становятся прозрачными, и на них нет признаков капелек, банку снимаю на полотенце и кладу ее на бок, чтобы она стала сухой. В отдельной кастрюле или в этом же чайнике стерилизую крышки, кипячу их 3-5 минут.
Для приготовления икры использую большую 10 литровую кастрюлю. Если будете готовить икры меньше, то, соответственно, можно взять кастрюлю поменьше емкостью, но не менее 6 литров.
На переработку всегда стараюсь брать молодые кабачки, не перезрелые. Перед разделкой мою овощи в проточной воде, сушу их и после этого очищаю. Кабачки нужно очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками на разделочной доске 1х1 см.
способ приготовления кабачковой икры в домашних условиях
После этого очищенный репчатый лук мелко нарезаю кубиками. Затем молодую морковь тру на крупной терке, смешиваю ее с луком. Чищу чеснок и пропускаю его через чеснокодавилку.
В болгарском перце нужно тщательно удалить семечки и отрезать хвостики, нарезать пополам или на 4 части (значения не имеет). После измельчения овощей приступаю к этапу приготовления – для этого нам понадобятся продукты хорошего качества.
Кабачковая икра на зиму с томатной пастой, ингредиенты
Приготовление кабачковой икры в домашних условиях по времени занимает 2,5 часа с подготовкой овощей и тары. Оcнoвные составляющие кaбaчкoвoй икpы – кaбaчки, лук, мopкoвь, cпeции и pacтитeльнoе мacло, в рецепт кабачковой икры в домашних условиях, состав ингредиентов:
- Кабачки (желательно не перезрелые) — 3 кг.
- Лук репчатый (6 головок лука) — 0,5 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Чеснок (3 зубчика) — 6 г.
- Томатная паста — 3 ст. ложки.
- Сахар — 1.5 ст. ложки.
- Масло растительное (1.5 стакана) — 375 г.
- Уксус 9%-го — 3 ст. ложки.
- Перец молотый черный — 1.5 ч. ложки.
- Соль — 3 ст. ложки.
Как приготовить икру кабачковую в домашних условиях? Вaжный этaп пpигoтoвлeния кaбaчкoвoй икpы – это тepмическая oбpaбoткa овощей. Время приготовления – 2,5 часа, выход – 4.5 л домашней кабачковой икры из этого количества продуктов.
простой рецепт кабачковой икры в домашних условиях
Кабачковая икра по ГОСТу СССР рецепт
№ | Состав ингредиентов | Вес продуктов |
---|---|---|
1. | Кабачки молодые | 600 грамм |
2. | Лук репчатый | 40 грамм |
3. | Томатная паста (2 ст.ложки) | 50 грамм |
4. | Морковь | 40 грамм |
5. | Зелень укропа и петрушки | 10 грамм |
6. | Корень сельдерея и петрушки | 20 грамм |
7. | Чёрный перец | 5 горошин |
8. | Душистый перец | 2 горошины |
9. | Масло растительное гост | 45 мл |
10 | Соль пищевая | 0,5 чайной ложки |
11. | Сахар песок | 0,5 чайной ложки |
12. | Кориандр специя | 10 горошин |
Как приготовить икру кабачковую – пошаговый рецепт с фото
Как приготовить вкусную кабачковую икру? Рецепт приготовления кабачковой икры в домашних условиях можно использовать для завтрака: сделать на бутерброды, закуски на скорую руку. Приготовить кабачковую икру в домашних условиях легко:
Наливаем 1,5 стакана растительного масла в кастрюлю, и хорошенько его разогреваем. Масло должно быть разогретым, но не должно “дымить” (гореть). В разогретое масло на высокой температуре нужно выложить лук и морковь, тушуть на среднем огне помешивая, чтобы не подгорело.
Через 5-7 минут добавляю нарезанные кабачки, болгарский перец и остальные ингредиенты по рецепту: сахар, черный перец, чеснок – и все хорошо перемешиваю, в конце добавляю 3 столовые ложки соли.
Тушу на медленном огне 45 минут до готовности овощей, часто помешивая. Еще раз заостряю внимание на слове “помешиваю”! Если не будете помешивать, икра быстро пригорит и будет иметь запах горелого.
Завершая процесс приготовление кабачковой икры в домашних условиях, нужно добавить томатную пасту, влить 3 столовые ложки 9%-го уксуса, довести икру до кипения и тушить на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой при закрытой крышке.
Затем кабачковую икру нужно разложить в стеклянные банки, обработанные паром, горячую не до краев, оставляя пространство 1 см., накрыть стерилизованными крышками и закатать, если не планируете добавлять уксус, то наполненные банки с кабачковой икрой нужно стерилизовать. Для этих целей в невысокой кастрюле на дно разместить кружок с дырочками.
Если у вас нет такого кружка, то можно постелить на дно полотенце (но оно постоянно всплывает). Правда, полотенце потом не отстирать, поэтому удобнее класть кружок. Пастеризовать при температуре 95 градусов пол-литровые банки 10 минут, литровые – 20.
кабачковая икра в домашних условиях на зиму
Вкусная кабачковая икра на зиму получается нежнее, если применить блендеры. Для этого домашняя икру немного остудить и охлажденную массу взбить до однородной консистенции (но это необязательно).
Затем банки с содержимым нужно укупорить, то есть закатать закаточной машинкой. Стерилизованные банки выставляю на одеяло вверх дном, крышкой вниз, после чего укутываю их, чтобы дольше сохранить тепло внутри. После чего оставляю икру в покое до полного остывания. Вот такой простой рецепт кабачковой икры в домашних условиях!
97 ккал
: белки – 1.2 г
, жиры – 7 г,
углеводы – 7,4 г.
Самая вкусная кабачковая икра на зиму в мультиварке
№ | Состав ингредиентов | Вес продуктов |
---|---|---|
1. | Кабачки (очищенные, без семечек) | 2 кг |
2. | Морковь (1 шт) | 120 грамм |
3. | Лук репчатый | 80 грамм |
4. | Томатная паста | 190 гоамм |
5. | Растительное масло | 90 грамм |
6. | Черный перц | 2 грамма |
7. | Сахар | 20 грамм |
8. | Соль (по вкусу) | 20 грамм |
Домашняя кабачковая икра, заключение
Кабачковая икра в домашних условиях на зиму, готовится просто, быстро, дешево и доступно каждой хозяйке. Заготовки из кабачков на зиму есть варианты, где рекомендуют овощи пропускать в мясорубке, а затем уваривают до готовности, чтобы лишняя влaгa иcпapилась, по консистенции кaбaчкoвая икpа становится гуще (это на любителя), вкусовые качества немного отличаются, поэтому я так не готовлю.
Овощная икра на зиму при тепловой обработке из полезных свойств сохраняет витамин Е, который влияет на состояния кожи, ликопин, как профилактическое средство против рака и грубые пищевые волокна. Клетчатка помогает нормализации перистальтики и очищению кишечника, выводит шлаки, токсины и холестерин из организма.
Кабачковую икру, приготовленную в домашних условиях можно использовать для завтрака: закуски на скорую руку, бутерброды. Поделитесь с нами в комментариях, как вам рецепт приготовления кабачковой икры в домашних условиях на зиму или у вас есть другой способ заготовки кабачков. Буду рада обратной связи, отвечу на ваши вопросы.
Оставить комментарий