Более 30 лет мы выращивали овощи на приусадебном участке, кабачки и тыквы – не исключение. Икра кабачковая в домашних условиях на зиму не сравнима с промышленной выработкой.
Заготовки на зиму я делала по проверенным рецептам – для консервации кабачков использовала молодые плоды. Сохранить кабачки сложнее, так как кожица нежная, быстро загнивают, поэтому приходилось заготавливать впрок. Тыквы хранятся долго: до 6 месяцев в прохладном месте, до самой весны – я их запекаю в духовке или добавляю в кашу.
Важно своевременно и правильно убрать урожай, чтобы ничего не пропало. Кабачки убирают до морозов, и в этот период нужно не затягивать с переработкой, чтобы потерь урожая было меньше.
Тем более, что сам процесс заготовки кабачковой икры не составляет труда. Рецепт кабачковой икры в домашних условиях на зиму - простой. Консервировать я научилась у мамы, некоторыми рецептами со мной делились подруги и знакомые.
Содержание
Кабачковая икра в домашних условиях на зиму
Кабачковую икру в домашних условиях готовить очень выгодно и дешево, если все овощи свои, не покупные (кроме сахара, подсолнечного масла, уксуса и черного молотого перца).
Самый простой рецепт кабачковой икры сильно отличается от магазинного: в икре нет постороннего запаха старого подсолнечного масла, да и когда сама готовишь, то знаешь из чего готовится, ведь используешь самые свежие овощи своего огорода: только что выращенные.
Вкус кабачковой икры получается очень приятный, нежный за счет аромата свежей зелени.
Домашнюю кабачковую икру обожают все в нашей семье. В зимнее время очень удобно, в любой момент можно открыть баночку к любому гарниру (картофелю, макаронным изделиям, отварному рису) или просто сделать с икрой. Я хочу поделиться опытом, как сделать вкусную кабачковую икру в домашних условиях.
Подготовка банок и овощей для приготовления кабачковой икры в домашних условиях
Прежде всего заранее готовлю стеклянные банки емкостью 0,5-1.0 литр, которые тщательно мою с мылом и содой, и стерилизую их над паром. Каждая хозяйка делает это по-своему, но я беру старый чайник с узким горлом, наливаю туда воду, довожу до ее кипения и ставлю банку над паром узкого горлышка чайника на 5-8 минут.
Некоторые применяют решетки или круг для стерилизации банок. Можно в большой кастрюле просто прокипятить банки в кипящей воде, но я не использую этот метод и вам не рекомендую, потому что это небезопасно.
Чтобы не ошибиться по времени, ориентируясь визуально: чтобы пар и капельки конденсата стекали в чайник. Когда стенки банки становятся прозрачными, и на них нет признаков капелек, банку снимаю на полотенце и кладу ее на бок, чтобы она стала сухой. В отдельной кастрюле или в этом же чайнике стерилизую крышки, кипячу их 3-5 минут.
Для приготовления икры использую большую 10 литровую кастрюлю. Если будете готовить икры меньше, то, соответственно, можно взять кастрюлю поменьше емкостью, но не менее 6 литров.
На переработку всегда стараюсь брать молодые кабачки, не перезрелые. Перед разделкой мою овощи в проточной воде, сушу их и после этого очищаю. Кабачки нужно очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками на разделочной доске 1х1 см.
После этого очищенный репчатый лук мелко нарезаю кубиками. Затем молодую морковь тру на крупной терке, смешиваю ее с луком. Чищу чеснок и пропускаю его через чеснокодавилку.
В болгарском перце нужно тщательно удалить семечки и отрезать хвостики, нарезать пополам или на 4 части (значения не имеет). После измельчения овощей приступаю к этапу приготовления – для этого нам понадобятся продукты хорошего качества .
Продукты для кабачковой икры
Приготовление кабачковой икры в домашних условиях по времени занимает 2,5 часа с подготовкой овощей и тары. Оcнoвные составляющие кaбaчкoвoй икpы – кaбaчки, лук, мopкoвь, cпeции и pacтитeльнoе мacло, в рецепт кабачковой икры в домашних условиях:
- кабачки (желательно не перезрелые) — 3 кг;
- лук репчатый (6 головок лука) — 0,5 кг;
- болгарского перца — 1 кг;
- моркови — 1 кг;
- чеснока (3 зубчика) — 6 г;
- томатной пасты — 3 ст. ложки;
- сахар — 1.5 ст. ложки;
- масла растительного (1.5 стакана) — 375 г;
- уксус 9%-го — 3 ст. ложки;
- перца молотого черного — 1.5 ч. ложки;
- соли — 3 ст. ложки.
Как приготовить икру кабачковую в домашних условиях? Вaжный этaп пpигoтoвлeния кaбaчкoвoй икpы – это тepмическая oбpaбoткa овощей. Время приготовления – 2,5 часа, выход – 4.5 л домашней кабачковой икры из этого количества продуктов.
Рецепт кабачковой икры в домашних условиях
Когда готовим кабачковую икру дома, то ее на 100 г продукта составляет 97 ккал: белки – 1.2 г, жиры – 7 г, углеводы – 7,4 г.
- Приготовить кабачковую икру в домашних условиях легко. Наливаем 1,5 стакана растительного масла в кастрюлю, и хорошенько его разогреваем. Масло должно быть разогретым, но не должно “дымить” (гореть). В разогретое масло на высокой температуре нужно выложить лук и морковь, тушуть на среднем огне помешивая, чтобы не подгорело.
- Через 5-7 минут добавляю нарезанные кабачки, болгарский перец и остальные ингредиенты по рецепту: сахар, черный перец, чеснок – и все хорошо перемешиваю. В конце добавляю 3 столовые ложки соли.
- Завершая процесс приготовление кабачковой икры в домашних условиях, нужно добавить томатную пасту, влить 3 столовые ложки 9%-го уксуса, довести икру до кипения и тушить на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой при закрытой крышке.
- Затем кабачковую икру нужно разлить в стеклянные банки, обработанные паром, не до краев, оставляя пространство 1 см., накрыть стерилизованными крышками и закатать. Если не планируете добавлять уксус, то наполненные банки с кабачковой икрой нужно стерилизовать. Для этих целей в невысокой кастрюле на дно разместить кружок с дырочками.
- Затем банки с содержимым нужно укупорить, то есть закатать закаточной машинкой. Банки выставляю на одеяло вверх дном, крышкой вниз, после чего укутываю их, чтобы дольше сохранить тепло внутри. После чего оставляю икру в покое до полного остывания. Вот такой простой рецепт кабачковой икры в домашних условиях!
Тушу на медленном огне 45 минут до готовности овощей, часто помешивая. Еще раз заостряю внимание на слове “помешиваю”! Если не будете помешивать, икра быстро пригорит и будет иметь запах горелого.
Вкусная кабачковая икра на зиму получается нежнее, если ее взбить блендером. Для этого немного икру остудить и охлажденную массу взбить до однородной консистенции (но это необязательно).
Если у вас нет такого кружка, то можно постелить на дно полотенце (но оно постоянно всплывает). Правда, полотенце потом не отстирать, поэтому удобнее класть кружок. Пастеризовать при температуре 95 градусов пол-литровые банки 10 минут, литровые – 20.
Рецепт кабачковой икры в домашних условиях пошаговый описала, как сама делаю. Но есть рецепты, где овощи пропускают в мясорубке, а затем уваривают до готовности, чтобы лишняя влaгa иcпapилась, и по консистенции кaбaчкoвая икpа стала гуще (это на любителя, но вкусовые качества немного отличаются).
Рецепт приготовления кабачковой икры в домашних условиях можно использовать для завтрака: сделать на бутерброды, закуски на скорую руку.
При тепловой обработки из полезных свойств сохраняется витамин Е, который влияет на состояния кожи, ликопин, как профилактическое средство против рака и грубые пищевые волокна. Клетчатка помогает нормализации перистальтики и очищению кишечника, выводит шлаки, токсины и холестерин из организма.
Икра кабачковая в домашних условиях на зиму хранится очень хорошо, не было случая, чтобы банки вскрывались. Простой рецепт кабачковой икры в домашних условиях требует хранения в прохладном месте. После вскрытия банки икру нужно хранить в холодильнике не более 3-х дней.
Если есть свой хороший рецепт приготовления кабачковой икры в домашних условиях, какие-то приемы и секреты, поделитесь своим мнением и отзывами. До встречи в следующей статье. Приятного аппетита!
4 комментария
Виктор, благодарю за оценку рецепта кабачковой икры в домашних условия и статьи вцелом..
Людмила, добавление томатов даст дополнительный сок и придется дольше упаривать, чтобы икра не была сильно жидкой. А томатная паста густой консистенции и не требуется долгого упаривания. Способы стерилизации банок не принципиально, кому как удобно.