Как приготовить кабачковую икру на зиму?

Как я уже рассказывала, у нас были участки и выращивали мы сами практически все, кабачки, и тыквы не исключение.

Тыквы хранились практически всю зиму в прохладном месте, до самой весны, а вот кабачки приходилось перерабатывать своевременно, и готовить кабачковую икру на зиму.

Тем более, что сам процесс заготовки кабачковой икры не составляет труда. Это самый простой и легкий процесс консервации.

Кабачковую икру готовить дома очень выгодно и дешево, все овощи свои, не покупные! Кроме сахара, подсолнечного масла, уксуса и черного молотого перца.

Вкус домашней кабачковой икры сильно отличается от магазинной, нет постороннего запаха старого подсолнечного масла, да и когда сама готовишь, то знаешь из чего готовится, ведь используешь самые свежие овощи своего огорода, только что выращенные.

И икра получается очень нежной и вкусной, за счет аромата свежей зелени.

В зимнее время очень удобно, в любой момент можно открыть баночку к любому гарниру (картофелю, макаронным изделиям, отварному рису), или просто сделать бутерброд с икрой.

Домашнюю кабачковую икру обожают все в нашей семье. Поэтому могу поделиться опытом, рассказать как я это делаю. Для приготовления использую:

Продукты для приготовления икры:

  1. Кабачки (желательно не перезрелые)                                 — 3 кг
  2. Моркови                                                                                        — 1 кг
  3. Болгарского перца                                                                    —  1 кг
  4. Лук репчатый (6 головок лука)                                              — 0,5 кг
  5. Чеснока  (3 зубчика)                                                                 — 5 — 6 гр
  6. Томатной пасты                                                                         — 3 ст. ложки
  7. Сахара                                                                                           — 1.5 ст. ложки
  8. Масла растительного   (1.5 стакана)                                    — 375 гр.
  9. Уксус 9%-го                                                                                   — 3 ст. ложки
  10. Перца молотого черного                                                          — 1.5 ч. ложка
  11. Соли                                                                                                — 3 ст. ложки

Из этого количества продуктов всего получается 4.5 л готовой кабачковой икры.

Подготовка банок и посуды

Прежде всего заранее готовлю стеклянные банки, емкостью 0,5-1.0 литра, которые тщательно мою с мылом и содой, стерилизую над паром.

Каждая хозяйка делает это по-своему, но я беру старый чайник с узким горлом, наливаю туда воды, довожу до кипения и ставлю банку над паром узкого горлышка чайника на 5-8 минут. Можно конечно в большой кастрюле просто прокипятить банки в кипящей воде, но я не использую этот метод, потому, что это небезопасно и вам я его не рекомендую.

Чтобы не ошибиться по времени, то тут ориентируюсь визуально, чтобы пар и капельки конденсата стекали в чайник. Когда стенки банки становятся прозрачными и на них нет признаков капелек, то банку снимаю на полотенце и кладу ее на бок, чтобы она стала сухой.

В отдельной кастрюле или в этом же чайнике стерилизую крышки, кипячу их 3-5 минут.

Для приготовления икры использую большую 10 литровую кастрюлю, если будете готовить икры меньше, то соответственно можно взять кастрюлю поменьше емкостью, но не менее 6 литров.

Подготовка, очистка и измельчение овощей

На переработку всегда стараюсь брать не перезрелые, молодые кабачки. Мою перед разделкой овощи в проточной воде, сушу и после этого очищаю. Кабачки очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками на разделочной доске 1х1 см.

После этого очищенный репчатый лук мелко нарезаю кубиками. Далее тру морковь на крупной терке, смешиваю ее с луком. Чищу чеснок и пропускаю через чеснокодавилку.

В болгарском перце нужно тщательно удалить семечки и отрезать хвостики, нарезать пополам или на 4 части (значения не имеет).

Приготовление икры

После измельчения овощей приступаю к следующему этапу.
Наливаю 1,5 стакана растительного масла в кастрюлю, и хорошенько его разогреваю. Масло должно быть именно разогретым, оно не должно “дымить”, то есть масло не должно начать гореть!

Далее, в сильно разогретое масло выкладываю лук и морковь, тушу на среднем огне помешивая, чтобы не подгорело.

Через 5-7 минут добавляю нарезанные кабачки, болгарский перец и остальные ингредиенты по рецепту: сахар, черный перец, чеснок и все хорошо перемешиваю. В конце добавляю 3 столовые ложки соли.

Тушу на медленном огне 45 минут, до готовности овощей, часто помешивая. Еще раз заостряю внимание на слове “помешиваю”! Если не будете помешивать, икра быстро пригорит и будет иметь запах горелого.

Икра получается нежнее, если ее взбить блендером. Для этого необходимо остудить икру и охлажденную массу, взбить до однородной консистенции.

Завершая процесс приготовления, кладу томатную пасту, вливаю 3 ст. ложки 9%-го уксуса, довожу икру до кипения, накладываю в горячие приготовленные банки, прошедшие стерилизацию, накрываю стерилизованными горячими крышками и закатываю.

Если не планируете добавлять уксус, то наполненные банки с кабачковой икрой нужно стерилизовать, это не сложно. Для этих целей у меня есть невысокая 12 литровая кастрюля, в нее кладу кружок от выварки с дырочками, если у вас нет такого кружка, то можно постелить на дно полотенце.

Но мне так не нравится, потому, что полотенце постоянно всплывает и мешает. Тем более полотенце потом не отстирывается.
Поэтому мне удобнее класть кружок. Накрыв банки крышками ставим их стерилизовать на 10-15 минут, а затем банки с содержимым нужно укупорить, то есть закатать закаточной машинкой.

Банки выставляю на одеяло вверх дном, крышкой вниз, после чего укутываю их, чтобы дольше сохранить тепло внутри банки. После чего оставляю икру в покое до полного остывания.

Как правило, хранится икра очень хорошо. Не было случая, чтобы банки вскрывались. Кабачковая икра готова для хранения в течении всей зимы, единственное условие: хранить нужно в прохладном месте.

kabazkovaya-ikra

Вот такой простой рецепт приготовления очень вкусной домашней кабачковой икры! Попробуйте приготовить, поделитесь в комментариях своими впечатлениями и отзывами.

Если у вас есть свой рецепт приготовления кабачковой икры, какие то свои приемы и секреты, поделитесь ими! До встречи в следующей статье!

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс метрика