Морской окунь в духовке [в фольге]: рецепт с фото пошагово

Морской окунь в духовке: вкусные рецепты с фото
Обновлено:

Всем привет! Сегодня расскажу вам вкусный и простой рецепт. Морского окуня в духовке готовим на Новый год в кругу семьи. Рецепт простой, готовить в домашних условиях – одно удовольствие. Да и по сравнению с жареной рыбой такое блюдо сохраняет сочность, аромат и полезность.

Морской окунь – очень вкусная рыбка, у нее белое мясо, мелких косточек не так много. Это низкокалорийный морепродукт, в нем легкоусвояемый белок, она обладает диетическими свойствами. Он отлично подойдет и для ужина на скорую руку, не только к праздничному столу.

В целом, в этом блюде одни плюсы, поэтому сегодня решила с вами поделиться именно этим быстрым рецептом морского окуня в духовке.

Мои рецепты морского окуня в духовке

Морской окунь – лидер среди морских рыб по вкусовым качествам, простоте готовки и пользе. Кроме запекания в духовке, есть другие способы приготовления, например с овощами. Эта рыбка не костистая, подойдет даже для начинки пирогов, пиццы.

Калорийность морского окуня – 103 ккал, белки – 18,2 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 0 В рыбе много разнообразных полезных свойств, но готовлю ее крайне редко, так как у нее слишком острые плавники. При обработке тушки требуется осторожность, так как укол может вызвать воспалительный процесс. Свежего морского окуня можно тушить, жарить и запекать.

Окунь с лимоном и перцем в духовке

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • морской окунь – 500 грамм (2 тушки б/г);
  • лимон – 60 грамм (0,5 штуки);
  • подсолнечное масло – 68 грамм (4 ст. ложки);
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – 5 грамм.

Сколько запекать морского окуня в духовке и что нужно делать, чтобы мякоть рыбки была нежной и сочной? Для запекания беру цельные тушки (25-50 см), не очищенные от костей. По рецепту на одну порцию нужно взять 2 тушки, но если у вас семья большая, то берите 2-3 порции всех ингредиентов, в зависимости от количества членов семьи или гостей.

Морской окунь в духовке

Итак, предварительно очищаю тушку от чешуи, удаляю плавники и хвостовую часть (ножницами), черную пленку внутри брюшка тушки, если есть голова, удалите тоже. А вообще я беру красного окуня без голов, так удобнее. Хорошенько промываю под струей холодной воды рыбу, подсушиваю немного, подсаливаю и посыпаю специями (смесью трав для рыбы, базилика).

Совет: если промариновать 30 минут в специях тушки, (натереть заранее и сбрызнуть слегка лимонным соком), они будут мягче и вкуснее. Я делаю надрезы 3-4 см, в разрезы вставляю дольку лимона, который придает пикантный вкус небольшой кислинки.

На противень или форму для запекания выстилаю пергамент или фольгу в два слоя. Промазываю подсолнечным маслом и укладываю туда тушки. Затем фольгой накрываю верх, ставлю в разогретую до температуры +200 С духовку на 35 минут.

После этого открываю верхнюю часть фольги для испарения лишней влаги и получения золотистой корочку продукта. Оставляю противень еще на 10-15 минут при этой же температуре (+200 С) в духовом шкафу.

Красный окунь под сметаной

Также готовлю его под сметаной, техника приготовления та же, только отличие в том, что продукт смазывается сметаной или майонезом (150 грамм). Такое приготовление морского окуня в духовке сочнее за счет верхней смазки. В этих рецептах по составу ингредиентов ничего не меняется.

Нужна сметана или майонез, но можно обойтись и без них, просто запечь в фольге. Если вы надумаете запекать эту рыбу с грибами, рисом, картофелем, то сначала перед этим подвергните обработке до полуготовности добавку и только потом соединяйте с сырым красным окунем и запекайте.

морской окунь в духовке со сметаной

Подавать насыщенную пикантную рыбку к новогоднему столу можно с белым вином, приправив зеленью, соусом или соком лимона отдельно. Соусы добавляют различные вкусовые оттенки готового блюда.

Окунь с чесночно-сливочным соусом

Для приготовления морского окуня в чесночно-сливочном соусе в духовке потребуются ингредиенты:

  • морской окунь – 500 грамм (2 тушки б/г);
  • сливки – 350 мл (15% жирности);
  • подсолнечное масло – 68 грамм (4 столовых ложки);
  • чеснок – 2-3 головки;
  • базилик – 15 листиков;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – 5 грамм

Это рецепт простой и отличается от предыдущего своими вкусовыми качествами. Наличие чеснока и специй добавляют пикантный вкус и аромат. Особенно понравится тем, кто не переносит запах рыбных продуктов, это будет вкусный и любимый рыбный шедевром. Добавьте себе в копилку рыбных рецептов в духовке и порадуйте знакомых и близких.

Чеснок, не очищая, запекаю 15 минут при (+200 С) в духовом шкафу. Его нужно остудить, очистить и размять вилочкой. Далее нарезать мелко базилик и смешать с печеным чесноком, добавить сливки, белый перец, соль. В формочку для выпекания положить подготовленный красный окунь или филе, залить этим соусом. Время приготовления – 20-30 минут. Можно подать соус из клюквы.

окунь морской красный в духовке

Чем полезен морской окунь

Детям можно готовить диетическое сбалансированное блюдо на пару, без сливочного и подсолнечного масла. Филе будет нежным, сочным и вкусным, просто таит во рту. Калорийность на одну порцию – 80.12 ккал; жиры – 2.57 грамм; белки – 13.31 грамм; углеводы – 2.8 грамм.

Пищевая ценность: в 100 грамм филе содержится 1 грамм жирных кислот омега 3. Полезен он для щитовидной железы, кожи, слизистой оболочки, нервной и пищеварительной системы.

Наличие витамина B12 в окуне способствует синтезу ДНК, миелина. Он является антиоксидантом, регулирует сахар в крови, участвует в метаболизме жиров, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Из гарниров больше всего подходят овощи: зелень укропа, отварная зеленая фасоль, огурцы, помидоры, свекла, зеленый салат, салат, картофель, сладкий перец, зеленый лук, сельдерей, баклажаны, зеленый горошек, морковь, маслины, кабачки, щавель, брюссельская капуста, белокочанная и цветная капуста, шпинат, брокколи, все виды лука. Поэтому, дерзайте, готовьте прекрасный и изумительно вкусный продукт.

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что красного окуня желательно включить в свой рацион питания всем людям. Эта пища принесет пользу вашему здоровью и организму. Чтобы эта рыба была полезной, готовьте правильно ее. Не важно, ее будете ли вы варить или запекать в духовке, главное – стремитесь сохранить полезные вещества.

Я уверена, что вам понравится рецепт морского окуня в духовке. Есть множество рецептов, экспериментируйте, пробуйте разные варианты. Если кому вариант жареного, запеченного не позволяет здоровье, то можно приготовить на пару. Приятного аппетита!

P.S. Друзья! Все вкусно и быстро. Напишите, пожалуйста, понравился ли вам рецепт морского окуня в духовке с фото пошагово? Возможно, ваш рецепт окажется лучшим или вам больше нравится морской окунь в духовке в фольге? Пишите в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение