Морской окунь в духовке [фольге]: как вкусно приготовить, описание и фото

морской окунь в духовке под майонезом
Обновлено:

Всем привет! Сегодня расскажу вам как приготовить вкусно морской окунь в духовке. Рецепт простой, готовить в домашних условиях, одно удовольствие. Да и по сравнению с жареной рыбой такое блюдо сохраняет сочность, аромат и полезность.

Морской окунь – очень вкусная рыбка, у нее белое мясо, мелких косточек не так много. Морской окунь в фольге в духовке низкокалорийный морепродукт, в нем легкоусвояемый белок, она обладает диетическими свойствами, он отлично подойдет для ужина на скорую руку, к праздничному столу и желательно включить в меню.

В целом, в рыбном блюде одни плюсы, поэтому сегодня решила с вами поделиться быстрым рецептом морского окуня в духовке, как приготовить морского окуня в духовке и сколько запекать морского окуня в духовке? 

  

Морской окунь в духовке: пошаговый рецепт, калорийность

Морской окунь – лидер среди морских рыб по вкусовым качествам, простоте готовки и пользе. Как запечь в духовке морского окуня вкучно?Кроме запекания в духовке, есть другие способы приготовления, например с овощами. Эта рыбка не костистая, подойдет даже для начинки пирогов, пиццы.

Калорийность морского окуня – 103 ккал, белки – 18,2 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 0 

В ярко-красной рыбе много разнообразных полезных свойств, но готовлю крайне редко, так как у нее слишком острые плавники. При обработке тушки требуется осторожность, так как укол может вызвать воспалительный процесс. Свежего морского окуня простых рецептов много, можно тушить, жарить и запекать. Приготовить морского окуня в духовке в фольге может каждая хохяйка.

Морской окунь в духовке в фольге, запечь в духовке морского окуня

Чтобы запечь в духовке морского окуня с лимоном, потребуются ингредиенты:

  • морской окунь – 500 грамм (2 тушки б/г);
  • лимон – 60 грамм (0,5 штуки);
  • подсолнечное масло – 68 грамм (4 ст. ложки);
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – 5 грамм.

Сколько запекать морского окуня и что нужно делать, чтобы мякоть рыбки была нежной и сочной? Для запекания беру, цельные тушки приблизительно (25-50 см), не очищенные от костей. По рецепту на одну порцию нужно взять 2 тушки, но если у вас семья большая, то берите 2-3 порции всех ингредиентов, в зависимости от количества членов семьи или гостей.

Морской окунь в духовкеМорской окунь в духовке рецепт с фото пошагово.

Чтобы запечь морского окуня в духовке в фольге, предварительно нужно очистить тушку от чешуи, удалить внутренности, острые плавники и хвостовую часть (ножницами), черную пленку внутри брюшка тушки, если есть голова, удалите. Стараюсь брать выпотрошенного красного окуня без голов, так удобнее. Хорошенько промыть под струей холодной воды рыбу, немного подсушить, разделать тушку на порции, посолить и посыпать приправой (смесью трав для рыбы, базилика).

Совет: куски филе полчаса промариновать в специях, посолить солью (натереть заранее и сбрызнуть тушки слегка лимонным соком), они пропитываются, будут мягче и вкуснее. Сделать надрезы 3-4 см, в разрезы вставить дольки лимона, которые придает пикантный вкус кислинки.

Противень застелить фольгой (пергаментом) в два слоя, рыбное блюдо вкуснее и сочнее получается. Смазать подсолнечным маслом, завернуть морскую тушку фольгой, поставить в разогретую до температуры +200 С духовку. Время приготовления морского окуня в духовке 35 минут.

После этого открыть верхнюю часть фольги для испарения лишней влаги и получения золотистой корочку готового продукта. Запеченный морской окунь в духовке оставить противень на 10-15 минут при температуре (+200 С) в духовом шкафу, блюда из морского окуня остудить и подавать к столу.

Красный окунь в сметане: просто и вкусно, рецепт с фото

Окунь под майонезом в духовке часто готовлю в сметане, техника приготовления та же, только отличие в том, что продукт смазывается сметаной или майонезом (150 грамм). Морской окунь в духовке под майонезом по составу ингредиентов ничего не меняется, филе морского окуня в духовке запекать до румяной корочки. Такое приготовление морского окуня в духовке сочнее за счет верхней смазки.

Нужна сметана или майонез, но обойтись можно без них, просто запечь морской окунь под майонезом в фольге. Если вы надумаете запекать рыбу с грибами, рисом, картофелем, то сначала перед этим подвергните обработке до полуготовности добавку и только потом соединяйте с сырым красным окунем и запекайте.

морской окунь в духовке со сметанойОкунь морской красный в духовке [фольге] .

Подавать окунь под майонезом к столу можно с белым вином, приправив зеленью, соусом или соком лимона отдельно. Соусы добавляют различные вкусовые оттенки готового блюда.

Морской окунь рецепты в духовке: окунь в сливочном соусе 

Для приготовления морского окуня в чесночно-сливочном соусе в духовке потребуются ингредиенты:

  1. Морской окунь – 500 грамм (2 тушки б/г).
  2. Сливки – 350 мл (15% жирности).
  3. Подсолнечное масло – 68 грамм (4 столовых ложки)
  4. Чеснок – 2-3 головки.
  5. Базилик – 15 листиков.
  6. Черный перец молотый – по вкусу.
  7. Соль поваренная пищевая – 5 грамм.

Морской окунь в духовке в фольге рецепт простой и отличается от предыдущего вкусовыми качествами. Наличие чеснока и специй добавляют пикантный вкус и аромат. Особенно понравится тем, кто не переносит запах рыбных продуктов, это будет вкусное и сытное блюдо. Рецепт морской окунь в духовке простой и легкий. Морской окунь в духовке с овощами добавьте себе в копилку рыбных рецептов и порадуйте знакомых и близких.

Чеснок, не очищая, запекаю 15 минут при (+200 С) в духовом шкафу. Его нужно остудить, очистить и размять вилочкой. Далее нарезать мелко базилик и смешать с печеным чесноком, добавить сливки, белый перец, соль. В формочку для выпекания положить подготовленный красный окунь или филе, залить этим соусом. Время приготовления – 20-30 минут. Можно подать соус из клюквы.

окунь морской красный в духовке

Филе окуня под майонезом: польза и вред

Детям можно готовить диетическое сбалансированное блюдо на пару, без сливочного и подсолнечного масла. Филе будет нежным, сочным и вкусным, просто таит во рту.

Калорийность на одну порцию – 80.12 ккал; жиры – 2.57 грамм; белки – 13.31 грамм; углеводы – 2.8 грамм.

Пищевая ценность: в 100 грамм филе содержится 1 грамм жирных кислот омега 3. Блюдо рекомендуется при истощении, окунь полезен для щитовидной железы, кожи, слизистой оболочки, нервной и пищеварительной системы.

Наличие витамина B12 в окуне способствует синтезу ДНК, миелина. Он является антиоксидантом, регулирует сахар в крови, участвует в метаболизме жиров, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Из гарниров больше всего подходят овощи: зелень укропа, отварная зеленая фасоль, огурцы, помидоры, свекла, зеленый салат, салат, картофель, сладкий перец, зеленый лук, сельдерей, баклажаны, зеленый горошек, морковь, маслины, кабачки, щавель, брюссельская капуста, белокочанная и цветная капуста, шпинат, брокколи, все виды лука. Поэтому, дерзайте, готовьте прекрасный и изумительно вкусный продукт.

Морской окунь: вред
ПротивопоказанияЗаболевания
1.переизбыток кальцияаллергические реакции
2.беременным женщинамонкологические заболевания
3.детяммочекаменная болезнь, подагра
4.непереносимость морепродуктовстрадающим на приосинкразию

Вывод о приготовлении морского окуня в духовке

В заключении хочется отметить, что морской окунь в духовке желательно включить в рацион питания. Эта пища принесит пользу организму, о чем писала ранее. Чтобы рыба была полезной, готовьте ее правильно. Не важно, будете ли вы варить или запекать в духовке, стремитесь сохранить полезные вещества.

Уверена, что вам понравится рецепт морского окуня в духовке. Есть множество рецептов, экспериментируйте, пробуйте разные варианты. Если кому вариант жареного, запеченного не позволяет здоровье, то можно приготовить на пару. Приятного аппетита!

Друзья! Все вкусно и быстро. Напишите, пожалуйста, понравился ли вам рецепт морского окуня в духовке? Возможно, ваш рецепт окажется лучшим или вам больше нравится морской окунь в духовке в фольге, поделитесь в комментарии.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение