Морской окунь в духовке - Мой простой и легкий рецепт

Морской окунь в духовке: вкусные рецепты с фото

Ежегодно в кругу своей семьи отмечаем Новый год вместе и приходится к этому тщательно готовиться задолго. Что я имела в виду задолго, так как нужно было составить предварительное меню для праздничного стола. А значит закупить продукты в магазине, чтобы ничего не забыть. Так и в этом году, решила приготовить Морской окунь в духовке, своим рецептом хочу поделиться с вами.

Мне самой нравится блюда, запеченные в духовке. Прежде всего это вкусно, просто и быстро. Во всяком случае по сравнению с жаренным морским окунем считаю продукт сохраняет сочность, аромат и полезнее.

Красный окунь в духовке c лимоном

Ингредиенты

  • Морской окунь                  – 500 грамм (2 тушки б/г)
  • лимон                                  – 60 грамм (0,5 штуки)
  • подсолнечное масло     – 68 грамм (4 ст. ложки)
  • сливочное масло               – 100 грамм
  • черный перец молотый     – по вкусу
  • соль поваренная пищевая – 5 грамм

Как приготовить морского окуня?

Готовить морского окуня можно различными способами. Для запекания самого распространенного способа, как правило беру цельные тушки (25-50 см), не очищенные от костей.

По рецепту простого способа на одну порцию нужно взять 2 тушки, но если у вас семья большая, то берите 2-3 порции всех ингредиентов, в зависимости от количества членов семьи или гостей.

Итак, предварительно подготавливаю продукт, очищаю тушку окуня от чешуи, она легко снимается, удаляю плавники и хвостовую часть (ножницами), черную пленку внутри брюшка тушки, (если есть голова, удалите.) Но я беру красного окуня без голов.

Морской окунь в духовке: вкусные рецепты с фото

Хорошенько промываю под струей холодной воды, подсушиваю немного., подсаливаю и посыпаю специями (смесью трав для рыбы, базилика).

Совет. Блюдо из красного окуня будет вкуснее, пикантнее, если промариноваться 30 минут в специях, натерев тушки заранее, сбрызнуть слегка лимонным соком.

Делаю надрезы 3-4 см, в разрезы вставляю дольку лимона, который придает пикантный вкус небольшой кислинки.

На противень или форму для запекания выстилаю пергамент или фольгу в два слоя. Промазываю подсолнечным маслом и укладываю туда тушки окуня.

Затем фольгой накрываю верх, ставлю в разогретую духовку температуры (+200 С) ставлю на 35 минут.

После этого открываю верхнюю часть накрытия, для испарения лишняя влага и получить золотистую корочку продукта. Оставляю противень с красным окунем еще на 10-15 минут при этой же температуре (+200 С) в духовом шкафу.

Красный морской окунь под сметанной

Аналогичным способом готовлю морского окуня под сметаной верха продукта, техника приготовления та же, только отличие в том, что продукт смазывается сметаной или майонезом (150 грамм).

Морской окунь в духовке: вкусные рецепты с фото

Такое приготовление морского окуня сочнее, за счет верхней смазки. В этих рецептах по составу ингредиентов ничего не меняется, это на любителя и наличия продуктов. Если нет сметаны или майонеза, то можно обойтись и без них, просто запечь в фольге.

Совет. Если вы надумаете запекать морского окуня с грибами, рисом, картофелем, то подвергните сначала перед этим обработке до полуготовности и только потом соединяйте с сырым красным окунем и запекайте.

Подавать насыщенную пикантную рыбку к новогоднему столу можно с белым вином, приправив зеленью, соусом или соком лимона отдельно. Соусы добавляют различные вкусовые оттенки готового блюда.

Морской окунь в духовке: вкусные рецепты с фото

Морской окунь с чесночно-сливочным соусом в духовке

Ингредиенты чесночно-сливочного соуса:

  • Морской окунь                    – 500 грамм (2 тушки б/г)
  • сливки                                    – 350 мл (15% жирности)
  • подсолнечное масло         – 68 грамм (4 столовых ложки)
  • чеснок                                     – 2-3 головки
  • базилик                                   – 15 листиков
  • черный перец молотый       – по вкусу
  • соль поваренная пищевая – 5 грамм

Этап приготовления соуса:

Чеснок не очищая, запекаю 15 минут при (+200 С) в духовом шкафу. Остудить, очистить и размять вилочкой. Нарезать мелко измельчить базилик и смешать с печеным чесноком, добавляю сливки, белый перец, соль. В формочку для выпекания положить подготовленный красный окунь или филе, залить этим соусом. Время приготовления 20-30 минут. Можно подать соус из клюквы.

Совет. Красный морской окунь можно готовить с грибами, рисом, картофелем, то сначала подвергните перед этим обработке до полуготовности и потом соединяйте с сырым красным окунем, учитывая время приготовления и запекайте. Приготовление таким образом относится к низкокалорийному блюдо.

Калорийность на одну порцию:

Калории: 80.12 ккал

Жиры: 2.57 грамм

Белки: 13.31 грамм

Углеводы: 2.8 грамм

Детям можно готовить диетическое сбалансированное блюдо на пару, без сливочного и подсолнечного масла. Филе будет нежным, сочным и вкусным, просто таит во рту. Из гарниров больше всего подходят овощи:

  • зелень укропа;
  • свекла;
  • отварная зеленая фасоль;
  • огурцы;
  • помидоры.зеленый салат;
  • салат;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • зеленый лук;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • маслины;
  • кабачки;
  • щавель;
  • брюссельская капуста;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • все виды лука;

Кроме запекания в духовке красного окуня есть другие способы приготовления, как морской окунь в духовке с овощами.

Морской окунь в духовке: вкусные рецепты с фото

Эта рыбка не костистая, подойдет даже для начинки пирогов, пиццы. Поэтому, дерзайте, готовьте этот прекрасный и изумительно вкусный продукт.

Приятного аппетита!

P.S. Друзья! Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами приготовления красного окуня в духовке, возможно ваш рецепт окажется лучшим, оставьте ниже в комментарии. Спасибо!

Окунь морской красный: рецепты для духовки

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс метрика