Морской окунь в духовке - Мой простой и легкий рецепт

Морской окунь в духовке: вкусные рецепты с фото
Обновлено:

Ежегодно в кругу своей семьи отмечаем Новый год вместе и приходится к этому тщательно готовиться задолго. Что я имела в виду задолго, так как нужно было составить предварительное меню для праздничного стола. А значит закупить продукты в магазине, чтобы ничего не забыть. Так и в этом году, решила приготовить Морской окунь в духовке, своим рецептом хочу поделиться с вами.

Мне нравится блюда красного окуня рецепты приготовления, в духовке. Прежде всего вкусно, просто и быстро. Во всяком случае по сравнению с жаренным морским окунем считаю продукт сохраняет сочность, аромат и полезнее.

Красный окунь польза и вред

Мясо морского окуня лидирует среди морских рыб. Пищевая ценность морского окуня в 100 г филе содержится 1 грамм жирных кислот омега 3. Полезен морской окунь для щитовидной железы, кожи, слизистой оболочки, нервной и пищеварительной системы. Наличие витамина B12 способствует синтезу ДНК, миелина. Является антиоксидантом, регулирует сахар в крови, участвует в метаболизме жиров, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Калорийность морского окуня - 103 ккал, белки - 18,2 г, жиры - 3,3 г, углеводы - 0 г

Преимущество полезных свойств несоразмерны, но готовлю крайне редко, так как у рыбы слишком острые плавники. При обработки тушки требуется осторожность, так как укол может вызвать воспалительный процесс. Свежего морского окуня можно тушить, жарить и запекать.

Как приготовить морского окуня?

Готовить морского окуня можно различными способами. Для приготовления красного окунь в духовке c лимоном потребуются:

Ингредиенты

  • Морской окунь – 500 грамм (2 тушки б/г)
  • Лимон – 60 грамм (0,5 штуки)
  • Подсолнечное масло – 68 грамм (4 ст. ложки)
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Черный перец молотый – по вкусу
  • Соль поваренная пищевая – 5 грамм

Для запекания распространенного способа, как правило беру цельные тушки (25-50 см), не очищенные от костей.

По рецепту простого способа на одну порцию нужно взять 2 тушки, но если у вас семья большая, то берите 2-3 порции всех ингредиентов, в зависимости от количества членов семьи или гостей.

Итак, предварительно подготавливаю продукт, очищаю тушку окуня от чешуи, она легко снимается, удаляю плавники и хвостовую часть (ножницами), черную пленку внутри брюшка тушки, (если есть голова, удалите.) Но я беру красного окуня без голов.

Морской окунь в духовке

Хорошенько промываю под струей холодной воды, подсушиваю немного., подсаливаю и посыпаю специями (смесью трав для рыбы, базилика).

Совет. Блюдо из красного окуня будет вкуснее, пикантнее, если промариноваться 30 минут в специях, натерев тушки заранее, сбрызнуть слегка лимонным соком.

Делаю надрезы 3-4 см, в разрезы вставляю дольку лимона, который придает пикантный вкус небольшой кислинки.

На противень или форму для запекания выстилаю пергамент или фольгу в два слоя. Промазываю подсолнечным маслом и укладываю туда тушки окуня.

Затем фольгой накрываю верх, ставлю в разогретую духовку температуры (+200 С) ставлю на 35 минут.

После этого открываю верхнюю часть накрытия, для испарения лишняя влага и получить золотистую корочку продукта. Оставляю противень с красным окунем еще на 10-15 минут при этой же температуре (+200 С) в духовом шкафу.

Красный морской окунь под сметанной

Аналогичным способом готовлю морского окуня под сметаной верха продукта, техника приготовления та же, только отличие в том, что продукт смазывается сметаной или майонезом (150 грамм).

морской окунь в духовке со сметаной

Такое приготовление морского окуня сочнее, за счет верхней смазки. В этих рецептах по составу ингредиентов ничего не меняется, это на любителя и наличия продуктов. Если нет сметаны или майонеза, то можно обойтись и без них, просто запечь в фольге.

Совет. Если вы надумаете запекать морского окуня с грибами, рисом, картофелем, то подвергните сначала перед этим обработке до полуготовности и только потом соединяйте с сырым красным окунем и запекайте.

Подавать насыщенную пикантную рыбку к новогоднему столу можно с белым вином, приправив зеленью, соусом или соком лимона отдельно. Соусы добавляют различные вкусовые оттенки готового блюда.

окунь морской красный в духовке

Морской окунь с чесночно-сливочным соусом в духовке

Для приготовления морского окуня в чесночно-сливочном соусе в духовке потребуются ингредиенты:

  • Морской окунь – 500 грамм (2 тушки б/г)
  • сливки – 350 мл (15% жирности)
  • подсолнечное масло – 68 грамм (4 столовых ложки)
  • чеснок – 2-3 головки
  • базилик – 15 листиков
  • черный перец молотый – по вкусу
  • соль поваренная пищевая – 5 грамм

Этап приготовления соуса

Чеснок не очищая, запекаю 15 минут при (+200 С) в духовом шкафу. Остудить, очистить и размять вилочкой. Нарезать мелко измельчить базилик и смешать с печеным чесноком, добавляю сливки, белый перец, соль. В формочку для выпекания положить подготовленный красный окунь или филе, залить этим соусом. Время приготовления 20-30 минут. Можно подать соус из клюквы.

Детям можно готовить диетическое сбалансированное блюдо на пару, без сливочного и подсолнечного масла. Филе будет нежным, сочным и вкусным, просто таит во рту. Калорийность на одну порцию: Калории: 80.12 ккал; Жиры: 2.57 грамм; Белки: 13.31 грамм; Углеводы: 2.8 грамм.

Морской окунь в духовке: вкусные рецепты с фото

Из гарниров больше всего подходят овощи: зелень укропа, свекла, отварная зеленая фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, салат, картофель, сладкий перец, зеленый лук, сельдерей, баклажаны, зеленый горошек, морковь, маслины, кабачки, щавель, брюссельская капуста, белокочанная и цветная капуста, шпинат, брокколи, все виды лука.

Кроме запекания в духовке красного окуня есть другие способы приготовления, как морской окунь в духовке с овощами. Эта рыбка не костистая, подойдет даже для начинки пирогов, пиццы. Поэтому, дерзайте, готовьте прекрасный и изумительно вкусный продукт.

Совет. Красный морской окунь можно готовить с грибами, рисом, картофелем, то сначала подвергните перед этим обработке до полуготовности и потом соединяйте с сырым красным окунем, учитывая время приготовления и запекайте. Приготовление таким образом относится к низкокалорийному блюдо.

Приятного аппетита!

P.S. Друзья!Все вкусно и быстро. Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами приготовления красного окуня в духовке, возможно ваш рецепт окажется лучшим, оставьте ниже в комментарии. Спасибо!

Окунь морской красный: рецепты для духовки

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение