Овсяная каша, как приготовить вкусно. Полезный завтрак. Пошаговый рецепт

Овсяная каша, рецепты с фото

Всем привет! Сегодня я хотела бы рассказать вам, как готовлю очень вкусную овсяную кашу на завтрак и поделиться с вами простым рецептом.

Готовлю не только себе :), но и своим близким с кем живу и рекомендую тем, кто заботится о своём здоровье.

Больше всего предпочтение я отдаю традиционной каше грубого помола та, что готовиться из семени льна просто и быстро. Хотя есть и более долгий вариант приготовления, расскажу про все способы. Читайте и пользуйтесь на здоровье!

Какая польза овсяной крупы

По пищевой ценности и диетическим свойствам овсяная крупа по праву занимает первое место среди других круп, в ней оптимальное соотношение углеводов, белков, жиров и клетчатки.

Прежде чем поделиться тем, как я готовлю чудо-кашу, попробую поразить вас полезностью :)

Овес полезный злак, второе место среди круп по числу белка и аминокислот. также богат полезными и незаменимыми полезными витаминами для человека таких как, 18 аминокислот, витаминами группы B и лецитин, предупреждает процесс послеродовой депрессии, психических заболеваний и подавленного состояния. Калия в овсяных отрубях 566 мг/на 100 г продукта.Это почти в два раза больше чем в бананах, а при недостатке калия в организме появляется проблемы с почками, отёки, нарушение сердечного ритма. В овсяные хлопья входят минералы: йод, марганец, фосфор, магний, железо, хром, фтор, положительно влияет на кожу, а также достаточно много цинка и кремния, без которых не обойтись ни взрослым, ни детям:

- источник антиоксидантов, улучшают пищеварение, усвоение аминокислот;

- для профилактики онкозаболеваний; кишечника, остеопороза, полезна пожилым людям, возрастных заболеваний суставов и туберкулёза;

- отварами овса и кашами исцеляют хронические гастриты, язвенное заболевания желудка и 12 типерстной кишки, метеоризм, понос, запор, а также отвары применяют при выделительной системе, сердечно-сосудистых заболеваниях, органов дыхания;

- хорошо чистит кишечник, нормализует работу ЖКТ, выводит из организма шлаки, выводит токсины, соли, свободные радикалы, улучшает самочувствие, улучшает обменные процессы, препятствует ожирению;

- овсяная крупа стабилизирует уровень сахара в крови, защищает нервные, клетки, повышают сопротивляемость организма, восстанавливает энергетический баланс, насыщает организм, благотворно влияет на состояние волос и кожных покровов, убирает лишние килограммы, укрепляет защитные функции;

- применяют при нервном истощении, заболевании поджелудочной железы, сахарного диабета, в спортивном питании, нарушении сна, хронической усталости, мигрени и головной боли.

- пророщенные семена овса - укрепите иммунитет, включив в рацион пророщенные овсяные зёрна, повысите защитные функции организма, снизите риск начала и процесса простудных ОРЗ и онкозаболеваний.

Нужно помнить, что 80% иммунных клеток «проживает» в кишечнике, поэтому чистый кишечник залог сильного иммунитета!

Для профилактики проростки овса употреблять всего 2-3 столовые ложки в сутки. В настоящее время не проблема купить пророщенный овес в супермаркетах, но и можно прорастить овес в домашних условиях для еды.

Добавлять проростки в салаты, можно смешивать с фруктами, мёдом, орехами, а также в каши. Пророщенный овёс можно кушать на обед. Зёрна нужно промывать проточной водой до употребления и хорошо пережёвывать.

Селен, снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, потому, что отруби овсяные 100 г содержат селена 45.2 мкг - это 82% суточной потребности. Жители мегаполисов страдают от недостатка его часто. заканчивается сокращением продолжительности жизни.

Овсяная мука

Из овсяной муки можно приготовить выпечку вкусных рецептов, которая свободно может заменить пшеничную муку, для связующего компонента добавляется льняная мука. Выпечку из овсяной муки выпекают хлеб, пироги, блины, овсяные печенья, оладья, крекеры, различные крамблы, запеканки и хлебцы.

Как приготовить овсяную кашу

Вся ценность и полезность овсяной каши в том, что в период варки появляется слизь из овса, которая обволакивает стенки желудка, чем длительное время варки овсянка полезнее. При употреблении сухих завтраков из овсяных хлопьев, типа гранолы и мюсли заливаются молоком или йогуртом, что не несет большой пользы. К тому же раздражают стенки желудка и труднее перевариваются.

Овсяная каша на воде 1 порция:

0,5 стакана овсяной крупы или хлопьев.

Количество воды зависит от густоты каши:

  1. Вязкая овсяная каша — пропорция хлопьев по отношению к жидкости 1 : 2.
  2. Полувязкая овсяная каша — пропорция 1 : 2,5.
  3. Жидкая овсяная каша — пропорция 1:3 или 1:4.

Как варить овсяные хлопья на молоке

Приготовить овсяные хлопья «Геркулес» очень просто, cможет любой человек. Для этого вам потребуется:

Инградиенты:

Хлопья овсяные - 100 г (1 стакан)

Молоко цельное, жирность: 3.2-4% - 750 мл (3 стакана)

Масло сливочное 82% - 50 г (1 ст. ложка)

Соль поваренная - 2 г (1 щепотка) по вкусу

В кастрюлю налить молоко и поставить на плиту, как оно закипит, засыпать струйкой хлопья "Геркулес" и помешивая варить 15 минут. Не забудьте посолить и постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела. Затем дайте каше настояться и через 15-20 минут можете подать к столу со сливочным маслом. Каша получится вкусной, вязкой и однородной.

Где купить овсянку? Как правило я покупаю овсяную крупу в обычных продовольственных магазинах, супермаркетах Пятёрочке, Ленте, Перекрестке, Ринге, Магните, в отделах крупяных изделий или продуктов “здорового питания”. Обращайте внимание на упаковке влажность должна быть не более 14%, (хлопья) толщиной не более 0,5 мм, качественные овсяные хлопья Геркулес ГОСТ 21149-75, такие хлопья варятся не более 20 минут, более высокого качества - 10 минут. Крупы делятся на два группы: высший и первый сорта.

При покупке овсяной крупы смотрите, чтобы была идеального качества, серовато-желтого цвета различных оттенков качества ГОСТ 3034-75

Время приготовления из не дробленой овсяной крупы (90 минут), предварительно залить овес кипятком на 1 час, затем отварить и приготовить как обычную кашу, качество каши не высоких достоинств.

Из овса можно приготовить овсяно-молочный коктейль.

Такой коктейль можно приготовить, не обрабатывая овес термически, поэтому в нем сохранится большое количества грубого волокна и витаминов группы В.

Что добавить в овсянку

Многие в кашу добавляют сахар или мёд: на одну порцию — одну чайную ложечку сладкого, к тому же можно добавить по вкусу щепотку соли 1-2 г и сливочного масла.

Какие ингредиенты можно добавить:

  • фрукты, сухофрукты и ягоды;
  • шоколад или какао;
  • мед, варенье;
  • цукаты, финики, орехи;
  • овощи: тыква и морковь;
  • специи: корицу, гвоздику или другие пряности (по вкусу).

В арабских странах выращивается более 1000 сортов фиников. “Пища, дарованная Аллахом”, «хлебом пустыни» - так называют этот продукт в странах Ислама, жарких государств, только в Саудовской Аравии более 18 миллионов финиковых пальм. Королевские плоды используются как лекарство, разрешается есть даже во время поста.

Овсяная каша добавить финики, овсяных хлопьев, рецепты с фото

Пошаговый рецепт овсяной каши из хлопьев

За все время я попробовала много рецептов приготовления овсяной каши, в продаже появляются все новые и новые торговые марки новых производителей и конечно сориентироваться в этом не так просто. Для себя я определила, что существует три категории овсяных хлопьев по степени обработки, т.е. по размеру помола:

  1. Тонкий или мелкий помол - каша из таких хлопьев получается нежной, вязкой, достаточно однородной консистенции, еще такую кашу называют размазней, она подходит детям или взрослым с чувствительным желудком. Варится каша быстрее всех, можно сказать, что ее совсем не нужно варить, достаточно довести до кипения и дать настояться 15 минут. На упаковке обычно либо не указано время, либо оно колеблется от 3 до 10 минут. Некоторые производители указывают размер помола, для такой каши выбрать самый мелкий.
  2. Второй вариант средний - каша варится дольше, если на упаковке не указано время, то это уже от 15 минут, она обладает рельефной структурой и получается такой же вязкой и вкусной.
  3. Третий наименее деликатный помол с пониженой степенью плющения - каша из таких хлопьев варится от 20 и более минут. Это самый полезный вариант, так как при такой обработки сохраняется максим полезных веществ. В готовой каше явно видна структура злаков, каша получается сытной и вкусной.

Если по времени не получается ее готовить каждое утро, то полезным завтраком можно побаловать себя и близких в выходные дни.

Как готовить все эти три варианта?

Пропорция хлопьев и воды везде одинаковая 1:3, на стакан хлопьев, 3 стакана воды. Воду сразу можно посолить, добавить морской соли - 2 грамма (щепотку), количество соли регулируется по вкусу.

Первый вариант

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Когда каша начинает закипать, буквально через несколько минут, даже не закрывайте крышку кастрюли. Хлопья быстро набухнут, вода впитывается, каша быстро закипает, загустевает и варить ее не нужно, в этом нет никакой необходимости. После закипания просто отключить и дать ей настояться 20 минут. Настоявшаяся кашка получается нежной, мягкой, не обжигающе горячей, ее можно сразу подавать к столу.

Второй вариант

Это будет с хлопьями среднего помола, процесс варки абсолютно одинаковый. Насыпать в кастрюлю хлопья, налить воды, посолить, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Каша закипает, но она не густеет, как в первом варианте, значит ее поварить подольше, нужно убавить огонь и варить 15 минут, как указано на упаковке, а затем смотрите за консистенцией и возможно нужно будет еще поварить или этого будет достаточно, доведите до готовности. Готовность каши можно определить по плюхающим пузырькам и каша достаточно густая, ее приходится постоянно помешивать, чтобы не пригорала, после этого отключить плиту и дать каше настояться 15-20 минут. В этом варианте каша получается совсем другой консистенции, но такая же густая, вязкая, мягкая и очень вкусная.

Третий вариант

Ингредиенты поместить в кастрюлю, довести кашу до кипения, видно, что закипевшая каша совсем не загустела, ей требуется варка. Оставить ее на медленном огне на 20 минут, как предложено на упаковке, но через 20 минут каша еще не сварилась, нужно дать ей еще время, в общей сложности с момента закипания такая каша варится 35-40 минут. Время варки может зависеть от плиты, на газе варится немного быстрее, затем ей также нужно дать настояться и немного остывшая, через 15-20 минут можно подавать. к столу. К каше можно подавать сливочное или растительное масло, мед или сухофрукты по вкусу, о добавочных ингредиентах я уже писала выше. Это самый лучший вариант из крупных хлопьев, вам стоит попробовать все три варианта и выбрать оптимальный для вас, в любом случае такой завтрак будет полезным для здоровья как взрослым, так и детям.

Поэтому вы сможете сами решить, какой из видов хлопьев вам больше всего подходит и что стоит покупать.

Калорийность блюда

Одна порция овсяной каши 307 г получите около 385 ккалорий

Белки, г: 12.3, Жиры, г: 9.8, Углеводы, г: 61.9

в пересчёте калорийность составит 125 ккалорий на 100 гр продукта,

Белки, г: 4.0, Жиры, г: 3.2, Углеводы, г: 20.2.

Сегодня рассмотрим как всё приготовить, но прежде всего хочу вас предупредить.

Стоимость

Овсяные хлопья Хлопья овсяные № 1 - 4, 2 руб. (при цене 42.0 руб./шт./500 гр.)

Овсяные хлопья Хлопья овсяные № 2 - 4, 347 руб. (при цене 43.47 руб./шт./500 гр.)

Овсяные хлопья Хлопья овсяные № 3 - 4,359 руб. (при цене 43.59 руб./шт./500 гр.)

банан 1 шт. (200 гр) - 14 руб. (при цене 70 руб./1 кг)

финики 4 шт. (60 гр) - 14 руб. (при цене 230 руб./1 кг)

Итого: 1 порция овсяной каши обойдётся Вам в 32-34 рубля, а если без дополнительных инградиентов, то еще дешевле, всего 4,2-4.4 руб., плюс заправка масло сливочное 82,5% - 5 грамм.

Овсяная мука

Не рекомендую приобретать в торговой сети готовую овсяную муку, ее можно легко приготовить в домашних условиях.

Перед тем, как сделать муку хлопья, подсушить в духовке до 70-100 градусов в течение одного часа.

Использовать овсяную муку в выпечке, а также сырники станут с ней гораздо полезнее.

Овсяная мука, муку делают дома из овсяных хлопьев, рецепты с фото

Овсяная мука – является полезным продуктом правильного и диетического питания. Изделия с овсяной муки более пышные и рассыпчатые. Но в ней клейковины мало, сочетать с другими сортами и добавлять, к примеру пшеничную муку. Соотношение овсяной 1:3 от общего количества муки, можно добавить льняную муку – для скрепляющего (связующего) компонента.

Первый способ приготовления (быстрый)

Овсяную муку делают дома из овсяных хлопьев, просто в стационарном блендере или кофемолке перемолоть, для получения хорошего качества помола, нужно заполнять емкость хлопьями на на 2/3 не более, молоть дольше, тогда мука получится мельче.

Общее время готовки 27 минут.

Пользоваться блендером мощностью 1,5 Квт., смысл в чем, что если делаете не одну порцию, а на несколько, т. к. если в блендере взбивать продукта одной маленькой порции, то часть продукта каши останется на стенках кувшина.

Мощный блендер отлично взбивает кашу до однородной массы крема, получается “лёгкая и воздушная”, есть одно удовольствие. А если добавить что-то, к примеру замороженную землянику, то словами не описать, надо пробовать.

Если у вас нет техники или отключили электрический свет, то можно, размешать вручную все компоненты каши обычной вилкой заканчивается.

Если Вы эстет, любите придавать блюдам не только вкус, но и оригинальность, получать шедевр кулинарного искусства, то украсьте блюдо кусочками фруктов или ягодами.

В другом случае берите ложку и не спеша кушайте, напоминая себе, какую невероятную пользу получает Ваш организм.

Второй способ приготовления (долгий)

Этот способ совсем простой потому, что он отличается от предыдущего тем, что здесь не обязательно варить, просто соединить инградиенты и поставить в холодильник до утра. Кашу варить не нужно, за ночь крупа набухнет и готова к употеблению. Единственное, что можно сделать, то это просто немного подогреть при желании и все. Самый простой способ приготовления овсяной каши без варки и по времени считается самый долгий аж целая ночь, но зато утром быстро и без проблем готовый завтрак.

К соли отношусь осторожно и не стараюсь пересаливать вообще все блюда, не только каши, использую поваренную соль производителя ОАО «Илецк-Соль», Оренбургской области, г. Соль-Илецк, старейшего соледобывающего предприятия России и всем рекомендую, иногда морская соль имеет место быть, ни гималайскую, больше никакую, тем более не использую иоди́рованная пова́ренная соль, но Вы тут действуйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и пристрастиями.

Кстати, банан при желании можно заменить яблоком или финиками, мёдом, детям сладкие каши больше нравятся, тем более яблоки беру всегда “местные”и им отдаю предпочтение, а привозные бананы на втором месте, считаю, что нужно стараться питаться тем, что растёт в своем регионе проживания, думаю полезнее будет для организма.

Противопоказания

Кушать можно практически всем это диетическое блюдо, но могут быть и противопоказания, тогда нужно отказаться от употребления:

при индивидуальной непереносимости овсяных хлопьев, людям со «слабым» кишечником, желудком, испытывают дискомфорт от избыточного употребления овсяной крупы.

Думаю убедила вас, что овес полезный во всех отношениях продукт, нужно узнать, как готовить полезность, чтобы был вкусный завтрак.

Послесловие

Как вы поняли, приготовить кашу из овсяной крупы и хлопьев легко. Не утверждаю, но и не убеждаю Вас, но мы очень часто готовим ее, почти каждый день, лишь иногда бывают другие завтраки и в зимнее время отличное блюдо вас будет радовать. Я уверена блюдо можно использовать для разгрузочных и постных дней.

Великий Гиппократ “отец медицины” говорил: "Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей".

P.S. Хотелось бы знать, понравилась ли моя заметка и какие каши вы готовите? Если да, то можете заложить в закладки и поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях.

Желаю Вам отличного аппетита, хорошего иммунитета и крепкого здоровья!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

6 комментариев

  • Аватар комментатора Владимир Маланин Владимир Маланин
    Надежда, действительно овсяная каша не только полезная, но и очень вкусная. Вот уже почти пять лет я постоянно ем ее на завтрак.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
      Владимир, молодец! Долго жить будете и к тому же здоровье будет крепче.
      Ответить
  • Аватар комментатора Виктор Бастрыгин Виктор Бастрыгин
    Надежда, вы как всегда умудрились написать интересную статью, которую читаешь и "бегут слюнки", потому, что описание ничуть не хуже готового блюда. Благодаря таким статьям читающие вернутся в эпоху вкусной, здоровой и полезной пищи, а не нынешних фаст-фудов. Спасибо за статью!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
      Виктор, большое спасибо за обратную связь. На самом деле - это совсем не сложно сварить себе кашу утром на завтрак. Раньше я как-то применяла продукт "Солнышко" самый мелкий помол , но потом мне почему-то стало интересно, чем они отличаются друг от друга и чем больше я вникала, тем больше мне приходилось экспериментировать. Брала овсяную крупу разных производителей, разного помола и наконец определилась с выводами, что чем крупнее овсяные хлопья, тем они полезнее. Оказалось, что мелкий помол вообще никакой пользы не приносит и он не способен сотворить то чудо, что дает крупный грубый помол. Особенно тем людям должна быть полезна информация, кто заинтересован не полнеть и кому интересна тема диетического питания. Просто чуть дольше поварить и все хитрости :), зато польза от овсяных хлопьев значительная.
      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Надежда, прочитав Вашу статью, очень захотелось приготовить овсяную кашу, на молоке, с маслом. Подробная информация об овсе и его полезных составляющих заинтересует многих читателей статьи. Я люблю овсяную кашу, а вот о большом содержании калия в данном продукте узнала только из заметки. Благодарю за полезный материал!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
      Татьяна спасибо, что заглянули на мою страничку, мне приятно, что вам понравилась заметка. Овсяная каша в нашей семье частое блюдо на утро отличный завтрак и полезный :)
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение