Овсяная каша: как приготовить вкусный и полезный завтрак - рецепт с фото

каша овсяная калорийность

Всем привет! Овсяная каша — это каша из овсяной крупы. Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом очень вкусной овсяной каши. Готовлю на завтрак не только себе :), но и своим близким с кем живу и рекомендую тем, кто заботится о своём здоровье.

Больше всего предпочтение отдаю крупе грубого помола, что готовиться просто и быстро. Хотя есть и более долгий вариант приготовления, расскажу про традиционные способы и как варить овсяную кашу. Как чудо каша готовится, попробую поделиться с вами :). Читайте и пользуйтесь на здоровье! 


Овсяная каша: как правильно приготовить

Приготовление овсяной каши не требует много времени. Перепробовала много рецептов, в продаже появляются все новые и новые торговые марки новых производителей и конечно сориентироваться в этом, не так то просто. Если по времени не получается ее готовить каждое утро, то полезным завтраком можно побаловать себя и близких в выходные дни. Для себя определила, что существует три категории овсяных хлопьев по степени обработки, то есть по размеру помола:

Тонкий или мелкий помол - из овсяных хлопьев, ясно солнышко, получается нежной, вязкой, достаточно однородной консистенции, еще называют размазней, она подходит детям или взрослым с чувствительным желудком.  Варится быстрее всех, можно сказать, что ее совсем не нужно варить, достаточно довести до кипения и дать настояться 15 минут. На упаковке обычно не указано время, либо оно колеблется от 3 до 10 минут. Некоторые производители указывают размер помола, быстрого приготовления используют самый мелкий помол.

Cредний помол - варится дольше, если на упаковке не указано время, то это уже от 15 минут, она обладает рельефной структурой и получается вязкой и вкусной.

Грубый помол (деликатный помол) с пониженой степенью плющения - рецепт из овсяных хлопьев варится от 20 и более минут, самый полезный вариант, так как при такой обработки сохраняется максим полезных веществ. В готовой овсянке видна структура злаков, самая сытная каша.

Каша из овсяных хлопьев

Как готовить все три способа разного помола? Пропорция хлопьев и воды везде одинаковая 1:3, на стакан хлопьев, 3 стакана воды. Воду сразу можно посолить, добавить морской соли — 2 грамма (щепотку), количество соли регулируется по вкусу.

Первый способ: поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, когда вода закипит всыпать овсяные хлопья, довести до кипения, крышку кастрюли не закрывайте. Хлопья быстро набухнут, вода впитывается,  быстро закипает, загустевает и варить ее не нужно, в этом нет никакой необходимости. После закипания просто отключить и дать ей настояться 20 минут. Настоявшаяся кашка получается нежной, мягкой, не обжигающе горячей, ее можно через несколько минут подавать к столу.

Второй способ: процесс варки абсолютно одинаковый: налить воды в кастрюлю, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. После закипания всыпать в кастрюлю хлопья и посолить, Каша не густеет, как в первом варианте, значит нужно  убавить огонь и варить 15 минут, как указано на упаковке, а затем смотрите за консистенцией и возможно нужно будет еще поварить, доведите до готовности или этого будет достаточно.

Готовность каши можно определить по плюхающим пузырькам, достаточно густая, ее приходится постоянно помешивать, чтобы не пригорала, после этого отключить плиту и дать настояться 15-20 минут. В этом варианте овсяная каша получается совсем другой консистенции, такая же вязкая, мягкая и очень вкусная.

Третий способ: ингредиенты поместить в кастрюлю, довести кашу до кипения, видно, что закипевшая масса совсем не загустела, ей требуется варка. Оставить на медленном огне 20 минут, как предложено на упаковке, но через 20 минут кашка еще не готова, дать ей время, в общей сложности с момента закипания овсянка варится 35-40 минут. Время варки зависит от плиты, на газе варится немного быстрее, затем ей нужно дать настояться 15-20 минут и немного остывшую, можно подавать. к столу.

К пропорции овсяной каши можно подавать сливочное или растительное масло, мед или сухофрукты по вкусу, о добавочных ингредиентах уже писала выше. Самый лучший вариант из крупных хлопьев, вам стоит попробовать все три варианта и выбрать оптимальный для вас, в любом случае завтрак будет полезным для здоровья как взрослым, так и детям.

Где можно купить овсянку? Покупаю в обычных продовольственных магазинах, супермаркетах Пятёрочке, Ленте, Перекрестке, Ринге, Магните, в отделах крупяных изделий или продуктов “здорового питания”. Обращайте внимание информации на упаковке, влажность должна быть не более 14%, (хлопья) толщиной не более 0,5 мм, качественные овсяные хлопья Геркулес ГОСТ 21149-75, такие хлопья варятся не более 20 минут, более высокого качества — 10 минут. Крупы делятся на два группы: высший и первый сорта.

овсяные хлопья Геркулес


При покупке овсяной крупы смотрите, чтобы была идеального качества, серовато-желтого цвета различных оттенков качества ГОСТ 3034-75. Учитывайте срок годности овсяных хлопьев, обычно дата выработки указывается на упаковке, отталкивайтесь от даты фасовки, срок годности хранения от 3 до 6 месяцев. Упакованные в полиэтилен, продлевается срок годности до года.

Время приготовления из цельного зерна (90 минут), предварительно залить овес кипятком на 1 час, затем отварить и приготовить как обычную кашу, качество не высоких достоинств.

Как варить овсяные хлопья на молоке? Приготовить «Геркулес» очень просто, cможет любой человек. Для этого вам потребуются инградиенты:

  • хлопья овсяные — 100 г (1 стакан);
  • молоко цельное, жирность: до 4% — 750 мл (3 стакана);
  • масло сливочное 82% — 50 г (1 ст. ложка);
  • соль поваренная — 2 г (1 щепотка) по вкусу.

В кастрюлю налить молоко и поставить на плиту, как закипит, засыпать струйкой хлопья геркулес и помешивая варить 15 минут. Не забудьте посолить и постоянно помешивайте, чтобы масса не пригорела, затем дайте настояться15-20 минут и подавать к столу со сливочным маслом. Чудо кашка получится вкусной, вязкой и однородной.

Из овса можно приготовить  овсяно молочный коктейль, в нем большое количества грубого волокна и витаминов группы, коктейль можно приготовить не обрабатывая овес термически.

Бжу овсяной каши и калорийность блюда: одна порция овсяной каши (307 г) — 385 ккалорий. белки, г: 12.3, жиры, г: 9.8, углеводы, г: 61.9, в пересчёте калорийность составит 125 ккалорий на 100 гр продукта, Белки, г: 4.0, жиры, г: 3.2, углеводы, г: 20.2, рассмотрим, себестоимость каши:

  1. хлопья овсяные помол 1 — 4, 2 руб. (при цене 42.0 руб./шт./500 гр.);
  2. хлопья овсяные помол 2 — 4, 347 руб. (при цене 43.47 руб./шт./500 гр.);
  3. хлопья овсяные помол 3 — 4,359 руб. (при цене 43.59 руб./шт./500 гр.);
  4. один банан (200 гр) — 14 руб. (при цене 70 руб./1 кг);
  5. финики сладкие (4 шт — 60 гр) - 14 руб. (при цене 230 руб./1 кг).

Вкусная овсяная каша: 1 порция обойдётся в 35 рублей, а если без дополнительных инградиентов, то еще дешевле, всего 5 руб., плюс заправка масло сливочное 82,5% - 5 грамм. Поэтому вы сможете сами решить, какой из видов хлопьев вам больше всего подходит и какую овсяную крупу лучше покупать. 

Что добавить в овсянку? Многие добавляют сахар или мёд: на одну порцию — одну чайную ложечку сладкого, можно добавить щепотку соли 1-2 г  (по вкусу) и сливочного масла, а также ингредиенты : фрукты, сухофрукты и ягоды; шоколад или какао; мед, варенье, цукаты, финики, орехи; овощи: тыква или морковь; специи: корицу, гвоздику или другие пряности.

В арабских странах выращивается более 1000 сортов фиников. “Пища, дарованная Аллахом”, «хлебом пустыни» - так называют этот продукт в странах Ислама, жарких государств, только в Саудовской Аравии более 18 миллионов финиковых пальм.

Королевские плоды используются как лекарство, разрешается есть даже во время поста, добавление в чудо кашу фиников, придадут кашке приятный шоколадный привкус. Овсяная каша с финиками калорийность и пищевая ценность блюда составляет —  807 кКал, белки — 28 г, жиры — 26 г, углеводы — 124 г.

овсяная каша с финиками рецепт

Каша из овсяной муки

Овсяная мука содержит множество полезных веществ, в том числе аминокислоты, кальциевые и фосфорные минеральные соли, тирозин, ферменты, легко усваиваемые углеводы, холин и эфирное масло, а также богата витаминами группы В, Е и РР, включает набор микро элементов, в том числе кремний, для нормализации обмена веществ.

Для приготовлении каши из овсяной муки, не рекомендуется приобретать в торговой сети готовую овсяную муку, ее можно приготовить в домашних условиях. Перед тем, как сделать муку, хлопья нужно подсушить в духовке при 100 градусов по цельсию, в течение одного часа. Овсяная мука из овсяных хлопьев готовим дома при помощи блендера или кофемолки. Для получения хорошего качества помола, нужно заполнять емкость на 2/3 хлопьями, мука получится мельче если длительно молоть, не менее 30 минут.

овсяная диетическая каша

Вся ценность и полезность овсяной каши в том, что в период варки появляется слизь из овса, которая обволакивает стенки желудка, чем длительное время варки овсянка полезнее.

При употреблении сухих завтраков из овсяных хлопьев, типа гранолы и мюсли заливаются молоком или йогуртом, что не несет пользы. К тому же раздражает стенки желудка и труднее переваривается. Овсяная каша на воде 1 порция: 0,5 стакана овсяной крупы или хлопьев. Количество воды зависит от густоты каши и варить овсяную кашу в соотношении:

  • Вязкая овсяная каша — пропорция хлопьев по отношению к жидкости 1 : 2.
  • Полувязкая овсяная каша — пропорция 1 : 2,5.
  • Жидкая овсяная каша — пропорция 1:3 или 1:4.

Быстрый способ

Пользоваться блендером мощностью 1,5 Квт., смысл в чем, что если делаете не одну порцию, а несколько. Взбивать продукт одной маленькой порции неудобно, часть продукта каши останется на стенках кувшина. Мощный блендер отлично взбивает кашу до однородного состояния, получается лёгкая воздушная масса, есть одно удовольствие. А если добавить что-то, к примеру замороженную землянику, нужно попробовать.

Если у вас нет техники или отключили электрический свет, то можно, размешать вручную все компоненты каши обычной вилкой. Если вы эстет, любите придавать блюдам не только вкус, но и оригинальность, получать шедевр кулинарного искусства, то украсьте блюдо кусочками фруктов или ягодами. В другом случае берите ложку и не спеша кушайте, напоминая себе, какую невероятную пользу получает ваш организм.

Овсяная мука — является полезным продуктом правильного и диетического варианта. Использовать овсяную муку можно в приготовлении сырников, изделия с овсяной муки более пышные и рассыпчатые. Но в ней мало клейковины, сочетать с другими сортами и добавлять, к примеру пшеничную муку. Соотношение овсяной 1:3 от общего количества муки, можно добавить льняную муку — для скрепляющего (связующего) компонента.

Из овсяной муки можно приготовить выпечку вкусных рецептов, которая может заменить пшеничную муку, для связующего компонента добавляется льняная мука. Выпечку из овсяной муки выпекают хлеб, пироги, блины, овсяные печенья, оладья, крекеры, различные крамблы, запеканки и хлебцы.

Овсяная каша без варки

Долгий — это самый простой способ, отличается от предыдущего тем, что варить не обязательно, просто соединить инградиенты и поставить в холодильник до утра. Кашу варить не нужно, за ночь крупа набухнет и готова к употреблению. Единственное, что можно сделать, то просто немного подогреть при желании. 

Приготовления овсяной каши без варки и по времени долгий, целая ночь, но зато утром быстро и без проблем готовый завтрак. К соли отношусь осторожно и не стараюсь пересаливать вообще все блюда, не только каши.

Использую поваренную соль производителя ОАО «Илецк-Соль», Оренбургской области, г. Соль-Илецк, старейшего соледобывающего предприятия России и всем рекомендую, иногда морская соль имеет место быть, ни гималайская. Не использую иодированную поваренную соль, но вы действуйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и пристрастиями.

Кстати, банан при желании можно заменить яблоком или финиками, мёдом, детям сладкие каши больше нравятся, тем более яблоки беру всегда “местные”и им отдаю предпочтение, а привозные бананы на втором месте, считаю, что нужно  питаться тем, что растёт в своем регионе проживания, полезнее для организма.

Овсяная крупа польза и вред

По пищевой ценности и диетическим свойствам, овсяная крупа занимает первое место среди других круп, в ней оптимальное соотношение углеводов, белков, жиров и клетчатки. Овес полезный злак, второе место среди круп по числу белка и аминокислот, также богат полезными и незаменимыми витаминами для человека таких как, 18 аминокислот, витаминами группы B и лецитин, предупреждает процесс послеродовой депрессии, психических заболеваний и подавленного состояния.

Овсяные отруби, содержат калий 566 мг/на 100 г продукта, это почти в два раза больше чем в бананах, а при недостатке калия в организме появляется проблемы с почками, появляются отёки, нарушение сердечного ритма. В овсяные хлопья входят минералы: йод, марганец, фосфор, магний, железо, хром, фтор, положительно влияет на кожу, а также достаточно много цинка и кремния, без которых не обойтись ни взрослым, ни детям. Полезные свойства овсянки:

  1. Источник антиоксидантов, улучшают пищеварение, усвоение аминокислот.
  2. Применяют для профилактики онкозаболеваний; кишечника, остеопороза, полезна пожилым людям, возрастных заболеваний суставов и туберкулёза.
  3. Отварами овса и кашами исцеляют: заболевания сердечно сосудистой системы, хронические гастриты, язвенное заболевания желудка и 12 типерстной кишки, метеоризм, понос, запор, а также отвары применяют при выделительной системе, органов дыхания.
  4. Чистит кишечник, нормализует работу ЖКТ, выводит из организма шлаки, выводит токсины, соли, свободные радикалы, улучшает самочувствие, улучшает обменные процессы, препятствует ожирению.
  5. Овсяная крупа стабилизирует уровень сахара в крови, защищает нервные, клетки, повышают сопротивляемость организма, восстанавливает энергетический баланс, насыщает организм, благотворно влияет на состояние волос и кожных покровов, убирает лишние килограммы, укрепляет защитные функции.
  6. Применяют при нервном истощении, заболевании поджелудочной железы, сахарного диабета, в спортивном питании, нарушении сна, хронической усталости, мигрени и головной боли.
  7. Укрепляют иммунитет пророщенными семенами овса, включая в рацион,повыщают защитные функции организма, снижается риск начала и процесса простудных ОРЗ.

Нужно помнить, что 80% иммунных клеток «проживает» в кишечнике, поэтому чистый кишечник залог сильного иммунитета. Для профилактики проростки овса употреблять всего 2 столовые ложки в сутки. В настоящее время для еды купить пророщенный овес в супермаркетах не проблема, но можно прорастить овес в домашних условиях.

Добавлять проростки в салаты, можно смешивать с фруктами, мёдом, орехами, а также в каши. Пророщенный овёс можно кушать на обед, зёрна нужно промывать проточной водой до употребления и хорошо пережёвывать.

Овёс богат селеном, он снижает симптомы астмы и сокращает рост сердечных заболеваний и уменьшает риск раковых заболеваний. В 100 г овсяных отрубей  содержатся селена 45.2 мкг - это составляет 82% суточной потребности. От недостатка селена в организме человека сокращается продолжительность жизни.

Есть ли противопоказания у овсянки? Кушать кашу из овсянки можно практически всем, это диетическое блюдо, но могут быть и противопоказания, тогда нужно отказаться от употребления: при индивидуальной непереносимости овсяных хлопьев, людям со «слабым» кишечником, желудком, испытывающих дискомфорт от избыточного употребления овсяной крупы.

Овсяная каша не рекомендуется маленьким детям, а также сладкая овсяная каша приводит к развитию сахарного диабета. В геркулесе есть глютен — это клейкий белок, способен склеить ворсинки кишечника. Противопоказан людям кто его не переносит, может вызывать диарею, боль в животе при целиакии, в тяжелых случаях появляется сыпь по телу.

Овсянка запрещена при болезни почек, приводит к почечной недостаточности. а также запрещена людям при заболеваниях опорно двигательной системы, вред овсяной каши в том, что фитиновая кислота отрицательно сказывается на усвоении кальция.

Выводы

Овсяная каша из крупы и хлопьев, готовится легко, почти каждый день, лишь иногда бывают другие завтраки. Думаю убедила вас, что овес полезный злак во всех отношениях, особенно в зимнее время.

Отзывы овсяной каше положительные, доступные продукты питания можно использовать в разгрузочные и постные дни. Великий Гиппократ “отец медицины” говорил: "Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей".

Хотелось бы знать, понравилась ли заметка овсяная каша и как приготовить вкусно полезный завтраки, какие каши на завтраки готовите вы? Если да, то можете поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. Желаю Вам отличного аппетита, хорошего иммунитета и крепкого здоровья!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

6 комментариев

  • Аватар комментатора Владимир Маланин Владимир Маланин
    Надежда, действительно овсяная каша не только полезная, но и очень вкусная. Вот уже почти пять лет я постоянно ем ее на завтрак.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
      Владимир, молодец! Долго жить будете и к тому же здоровье будет крепче.
      Ответить
  • Аватар комментатора Виктор Виктор
    Надежда, вы как всегда умудрились написать интересную статью, которую читаешь и "бегут слюнки", потому, что описание ничуть не хуже готового блюда. Благодаря таким статьям читающие вернутся в эпоху вкусной, здоровой и полезной пищи, а не нынешних фаст-фудов. Спасибо за статью!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
      Виктор, большое спасибо за обратную связь. На самом деле - это совсем не сложно сварить себе кашу утром на завтрак. Раньше я как-то применяла продукт "Солнышко" самый мелкий помол , но потом мне почему-то стало интересно, чем они отличаются друг от друга и чем больше я вникала, тем больше мне приходилось экспериментировать. Брала овсяную крупу разных производителей, разного помола и наконец определилась с выводами, что чем крупнее овсяные хлопья, тем они полезнее. Оказалось, что мелкий помол вообще никакой пользы не приносит и он не способен сотворить то чудо, что дает крупный грубый помол. Особенно тем людям должна быть полезна информация, кто заинтересован не полнеть и кому интересна тема диетического питания. Просто чуть дольше поварить и все хитрости :), зато польза от овсяных хлопьев значительная.
      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Надежда, прочитав Вашу статью, очень захотелось приготовить овсяную кашу, на молоке, с маслом. Подробная информация об овсе и его полезных составляющих заинтересует многих читателей статьи. Я люблю овсяную кашу, а вот о большом содержании калия в данном продукте узнала только из заметки. Благодарю за полезный материал!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
      Татьяна спасибо, что заглянули на мою страничку, мне приятно, что вам понравилась заметка. Овсяная каша в нашей семье частое блюдо на утро отличный завтрак и полезный :)
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение