Пирожки с картошкой в духовке - пошаговый рецепт с фото. Рецепт подруги

Пирожки с картошкой из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото пошагово

Всем привет! В моей семье очень любят пирожки с картошкой, которыми я иногда балую своих близких. Как я их готовлю, хочу с вами поделиться.

Рецептом приготовления теста со мной поделилась моя подруга, я один раз попробовала и он мне понравился. Теперь постоянно применяю этот рецепт и советую вам взять его на заметку.

Для приготовления удивительно вкусных пирожков необходимо заранее позаботиться, чтобы все было и к тому же огромное желание, тогда и пирожки точно получатся на славу.

Пирожки с картошкой из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото пошагово

Пирожки с картошкой на дрожжах

Ингредиенты для теста:

  1. Мука пшеничная высший сорт - 1,5 кг
  2. Вода  - 3 стакана
  3. Дрожжи прессованные - 100 грамм
  4. Растительное масло  - 1 стакан
  5. Соль  - 3 чайных ложки

Для опары:

  • Мука пшеничная - 2 столовых ложки
  • Сахарный песок - 3 столовых ложки
  • Вода       - 0,5 стакана

Для начинки:

  • Картофель       10-12 шт.
  • Лук репчатый  - 2 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. л.

Для смазки пирожков:

  • Яичный желток (с водой) - 1 шт. или сода (с водой) или крепкий чай

Начинка для пирожков может быть абсолютно любая, при желании можно пожарить такие пирожки на растительном масле, только количество подсолнечного масла для теста тогда нужно будет уменьшить на половину.

Приготовление начинки

Для начала подготовим начинку для пирожков. Отвариваем примерно 1.5 килограмма картофеля до готовности без добавления соли.

Пирожки с картошкой из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото пошагово

Затем сливаем воду, немного оставляем немного отвара, добавляю в картофель немного соли по вкусу и растолчем толкушкой в пюре.

2 луковицы обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляю обжаренный лук в пюре и перемешиваю все до равномерного распределения.

Пирожки с картошкой из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото пошагово

Затем перекладываю начинку в тарелку для лучшего использоания. Когда начинка будет готова, можно будет начинать замешивать тесто.

Для начала ставим опару:

Отдельно в миске смешиваем дрожжи пресованные 100 грамм, добавляем 2 столовую ложку муки, 3 столовых ложки сахарного песка, немного воды и у нас получается не густая консистенция смешенных ингредиентов.

Иногда могу использовать сухие активные дрожжи Pakmaya, главное обращайте внимание на срок годности продукта составляет 2 года. Но сразу хочу отметить и предупредить, что отличный подъем теста в основном зависит от качества дрожжей, чем меньше срок выпуска, тем лучше.

Ставим в теплое место и даем расстояться дрожжам, добавляем соль 3 чайной ложки. Если дрожжи свежие, то это происходит очень быстро, в общей сложности 10-15 минут. Как только опара запузырится, можно приступить к замесу теста.

Пирожки с картошкой из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото пошагово

Далее просеиваем пшеничную муку, я делаю пирожки для семьи, поэтому по рецепту беру пакет муки. Замешивание произвожу в глубокой миске, чтобы удобнее было вымешивать.

Выливаю в центр горки муки 3 стакана воды и опару. Как только тесто становится густым добавляю растительное масло "Слобода" по ГОСТ 1129-2013 комнатной температуры, мне оно больше всего нравится, т.к. не содержит холестерина.

Все это тщательно перемешиваю, (для замеса можно использовать кухонный комбайн), если он у вас имеется.

Затем на разделочную доску просеиваю оставшую муку, выкладываем тесто, сверху также его присыпаем. Продолжаем замешивать руками, вмешиваем всю оставшуюся муку, тесто получается мягким и обязательно должно держать свою форму.

После того, как в тесто на пирожки войдет вся мука, оно становится мягким, совершенно не липнет к рукам, таким нежным, продолжаем замешивать еще примерно 2 минуты. Само тесто без яиц всегда получается вкусным, за счет содержания растительного масла совершенно не липнет к рукам. Готовое тесто оставляю в этой же глубокой миске и желательно накрыть пищевой пленкой либо обычной стеклянной крышкой от кастрюли и оставим в теплом месте для подъема на 30-40 минут.

Пирожки с картошкой из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото пошагово

Спустя 30 минут тесто хорошо подошло. Для разделки можно не пользоваться мукой, вместо этого руки смазать растительным маслом, как вам удобнее. Затем формируем тесто для нарезки и нарезаем на порционные кусочки для желаемых пирожков. Каждому кусочку стараемся придать форму шарика.

Разделка теста для пирожков

Теперь начинаем формировать пирожки, можно использовать скалку или делать руками лепешку. Затем кладем на середину подготовленную начинку и соединяем края теста, придаем форму. Как я уже говорила, что начинка может быть любая, можно потушить капусту и тоже будет вкусно, эту начинку можно фонтазировать, как:

Начинка пирожков с капустой

  1. тушеная капуста с рубленным яйцом
  2. свежая капуста плюс кислая
  3. свежая капуста с морковью
  4. капуста с грибами
  5. капуста с рубленным яйцом и соленым огурцом

а также сладкие начинки, как яблоки, аишня, смородина и т.д., вариантов может быть множество, просто смотрите по ингредиентам, что у вас имеется дома. Капусту в любом случае немного тушите в сковороде до готовности, а потом добавляете дополнительно к ней любую добавку по желанию и также печете, как пирожки с картошкой. Никакой разницы нет, чем будете начинять тесто. Все мы разные и каждого свой вкус, как говорится в русской пословице:

...на вкус и цвет товарищей нет.

Пирожки с данного теста запекаю в духовке. Всего теста получается много, на два жаровочных листа выпечки. На каждый лист помещается 28 пирожков, в итоге 56 пирожков среднего размера. Если для вас этого количества много, можете уменьшить порцию как вам нужно.

Включаем духовку, разогреваем ее до температуры 200 °С, пирожки сверху смазываем желтком слегка смешенным с водой для придания пирожкам красивого золотистого цвета, если вы готовите в пост, то смазывайте содой смешенной с водой, либо крепким чаем. Пока духовка разогревается, смазанные пирожки оставляем, за это время они еще слегка подойдут.

Выпекаем пирожки в разогретой духовке. 20-25 минут до румяного цвета. Вообще на все про все уходит по времени от 2-2.5 часов, плюс время на выпекание.

Пирожки с картошкой из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото пошагово

Если подвести итог затрат, то обходится очень дешево.

На все инградиенты вы потратите порядка 230 рублей, а если будете закупать продукты в TK Народный, то в два раза меньше (Мука Преднепровская - 49.90, масло растительное литр стоит 42.90, а нам потребуется 230 грамм, значит где-то 10 рублей, картошка - 5.99 руб./кг и лук 2 шт - 2-3 рубля).

Вот теперь посчитайте, во сколько вам обойдется один пирожок с картошкой, который вы сами приготовите.

По моим подсчетам это составило 4 руб 11 коп., это если вы будете покупать продукты в обычном супермаркете. А если закупите продукты в TK Народный, то один пирожок вам обойдется в 2 рубля.

Конечно, когда мы не задумываемся и тратим деньги на пирожки в кафе или магазине, то цена может составить от 26 рублей, а то может и 30, и 40. Если сравним и посчитаем, сколько бы мы отдали денег за 56 пирожков, то получается внушительная сумма, улавливаете?

Нам бы пришлось отдать 1 456 рублей (с учетом по 26 руб./шт.), но у нас по городу Питеру пирожки могут стоить и 30, и 40 руб., смотря где покупать! Вот так друзья, пеките пирожки дома!

Я еще в детстве видела, как соседская бабушка носила пирожки на перрон к поезду продавать, мне было тогда не понятно зачем этим занимается, а ведь у нее бизнес был, только мне тогда невдомек было.

Конечно это не значит, чтобы вы не покупали пирожки в пирожковой, просто домашние пирожки в духовке ни чем не хуже, к тому же еще и большая экономия. Просто попробуйте и у вас получится, понравится, войдет в привычку.

А может и впрямь, у кого то возникнет идея создать бизнес и зарабатывать. Можно начать с малого, проверить, что лучше пойдет, а потом просто масштабировать и возможно в дальнейшем подумать серьезно на эту тему. Ведь все с чего-то начинают? Не так ли?

Ведь для кого то это может быть любимым занятием, хобби, а для кого-то может перерости в большее, да еще давать дополнительный доход. Глядишь и ИП откроете и сотрудников наймете, не все же вам перебиваться с копейки на копейку.

Это направление начинает набирать оборот, уже молодые девушки превратились в бизнес леди, кто имел небольшой капитал на развитие и какой-то опыт. А чем вы хуже? Ведь действительно неплохая идея, бабушка смогла организовать свой бизнес и вы сможете, я не сомневаюсь, было бы желание. Если нет денег на начальный капитал, то сейчас через соцсети можно под заказ работать и все организовать и не обязательно бегать на перрон к поездам. А ассортимент для себя подберете, отталкиваться будете от спроса:

Пирожки с картошкой из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото пошагово

Моя двоюродная сестра, которая живет в Кингисеппе Ленинградской области, давно работает под заказ у себя в своем городе так. Работает под заказ, ее уже все знают, начала тоже с домашних пирожков в духовке, а сейчас принимает заказы на обеды, завтраки и ужины. Даже "юбилеи" у нее заказывают.

P.S. Пирожки вкусные и воздушное тесто, и много начинки. Готовьте с удовольствием, если вам понравился рецепт, жду ваши комментарии. Поделитесь своими рецептами.

Всем удачного приготовления!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

10 комментариев

  • Аватар комментатора Владимир Маланин Владимир Маланин
    Надежда, очень хорошая статья. Я тоже иногда пеку пирожки, а теперь еще и по вашему рецепту попробую приготовить. Пока читал, чуть слюнкой не подавился.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
      Владимир, рецепт стоящий и простой. А главное, тесто получается пышным, его еще можно замешивать на картофельном отваре, после того, как вы отварите картофель, сольете, вот на этом отваре оказывается можно замешивать тесто, но я дожила до 65 лет и не знала. А теперь благодаря блогу, стала интересоваться новыми технологиями. Рецепты усовершенствуются, люди придумывают все новые и новые рецепты и хочется всегда испечь или приготовить что-то новенькое. Так, что это здорово, что вы сами печете и вам вообще это сделать еще проще, чем тому, кто только познает секреты выпечки. Успехов вам и почаще радуйте своих близких новыми рецептами.
      Ответить
  • Аватар комментатора Александр Гладков Александр Гладков
    Вкусная статья. Но мне до этого ещё далеко...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
      Александр, большое спасибо за обратную связь, что заглянули ко мне на блог. А вы обязательно догоните и перегоните, главное начать... :)
      Ответить
  • Аватар комментатора Виктор Бастрыгин Виктор Бастрыгин
    Надежда, не смог пройти мимо этой "вкусной" статьи. Выпечка это всегда вкусно и сытно, а уж как вы расписали процесс, читал и слюньки сглатывал. Жалко, что в интернете в электронный ящик нельзя отправить посылку с пирожками. Да, прав был тот, кто сказал, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Жду от вас новых вкусных статей.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
      Виктор, большое спасибо за комментарий. Правда в этот раз тесто удалось на славу и мне самой понравилась выпечка, потому, что не всегда получается так, как думаешь. Все зависит от исходного продукта, от муки и дрожжей :)
      Ответить
  • Аватар комментатора Екатерина Королева Екатерина Королева
    Надежда, спасибо за подробный рецепт! В моей семье очень любят выпечку, так что завтра побалую своих пирожками. Буду рада читать ваши новые рецепты!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
      Екатерина, большое спасибо за обратную связь. Удачного приготовления, не забудьте меня пригласить :)
      Ответить
  • Аватар комментатора Людмила Иванова Людмила Иванова
    Надежда, благодарю вас за такие прекрасные рецепты приготовления пиожков. С капустой очень люблю пироги. Делаю своё тесто, но теперь приготовлю пирожки по вашему рецепту. А вот с картошкой пироги не очень люблю, но люблю варенники с картошкой, ими объедается вся семья. И прекрасная идея, для тех, кто не может найти работу или дополнительный заработок - печь пирожки на заказ.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
      Людмила, большо спасибо за обратную связь. Попробуйте, рецепт действительно очень хороший, я уже столько их перепробовала, всегда какие-то минусы находила, а сейчас просто не могу нарадоваться своим пирожкам, какая-то даже гордость появилась за себя, что нашла отличный рецепт. Порой всегда задумывалась, ну почему не такие, какие бы хотела. Что у меня руки не тем концом вставлены??? Почему не получается так вкусно, еще как-то с курагой вроде ничего, к остальным рецептам все равно находила за что придраться. Эти без всяких вопросов!!! Супер тесто, очень понравилось на прессованных, на сухих вроде тоже съедобные, но не такие, как на прессованных. Ее хочу попробовать на картофельном отваре, тоже, как попробую, обязательно напишу результат.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение