Вкусные пирожки с картошкой в духовке на дрожжевом тесте: пошаговый рецепт с фото

пирожки с картошкой в духовке пошаговый рецепт

Всем привет! В моей семье очень любят пирожки с картошкой в духовке, которыми я иногда балую своих близких. Домашние пирожки — это популярный вид выпечки, их может приготовить практически любая хозяйка. Также у каждого рецепта есть свои тонкости и секреты, чтобы тесто было воздушное и сохраняло свой вкус на второй день.

На приготовление пирожков с картошкой необходимо заранее позаботиться, чтобы были все ингредиенты и огромное желание, тогда пирожки получатся на славу. Как я их готовлю? Сейчас я с вами поделюсь.

Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт

Мягкие пирожки подать можно просто с чаем, с кофе или всухомятку в виде перекуса. Пирожки можно взять в дорогу, на природу, на дачу. Кушать, одно удовольствие. Чтобы сделать пирожки в духовке с картошкой, для теста нам понадобятся:

  • мука пшеничная высший сорт –1,5 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • дрожжи прессованные – 100 грамм;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 3 чайных ложки.

Для опары:

  • мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • вода – 0,5 стакана.

Для начинки:

  • картофель – 10-12 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Начинаем с начинки: отвариваем примерно 1.5 килограмма картофеля до готовности без добавления соли. Затем сливаем воду, оставляем немного отвара. Добавляем немного соли по вкусу и мнем толкушкой в пюре до однородной консистенции.

Далее обжариваем две луковицы на растительном масле до золотистого цвета, он придаст пикантный вкус начинке. Добавить обжаренный лук в пюре и перемешать все до равномерного распределения. Затем переложить начинку в тарелку для лучшего использования. Когда начинка будет готова, можно будет начинать замешивать тесто.

обжаренный лук

Отдельно в миске ставим опару, смешиваем прессованные дрожжи – 100 грамм, добавить 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки сахарного песка, немного воды, и получится негустая консистенция. Использовать можно сухие активные дрожжи Pakmaya, главное обращать внимание на срок годности продукта, не свыше двух лет.

Поставить опару в теплое место и дать расстояться дрожжам, добавить соль – 3 чайной ложки. Если дрожжи свежие, то это происходит очень быстро, в общей сложности 10-15 минут. Как только опара запузырится, можно приступить к замесу теста.

опара для теста

Для приготовления теста просеиваем пшеничную муку. Замешиваю я в глубокой миске, чтобы было удобнее. В центр горки муки влить 3 стакана воды и опару. Как только тесто станет густым, добавить растительное масло комнатной температуры. Мне больше всего нравится "Слобода" по ГОСТ 1129-2013, т.к. не содержит холестерина.

Все тщательно перемешать (для замеса можно использовать кухонный комбайн, если имеется). Затем на разделочную доску просеять оставшуюся муку и выложить тесто, сверху присыпать. Продолжить вымешивать руками, вбиваем всю оставшуюся муку, тесто должно получиться мягким и обязательно должно держать свою форму.

После того, как в тесто для пирожков с картошкой войдет вся мука, оно перестанет липнуть к рукам, так продолжаем замешивать еще примерно две минуты. Готовое тесто оставить в этой же глубокой миске и желательно накрыть пищевой пленкой, либо обычной стеклянной крышкой от кастрюли, и оставить в теплом месте для подъема на 30-40 минут.

Калорийность пирожков с картошкой на 100 гр. продукта – 212.0 ккал. Белков – 4,8г, жиров – 8.1г., углеводов – 28.8г. на 100г продукта.

Спустя 30 минут тесто хорошо подойдет. Для разделки можно не пользоваться мукой, вместо этого руки смазать растительным маслом, как вам удобнее. Затем формируем тесто для нарезки и нарезаем на порционные кусочки для желаемых пирожков. Каждому кусочку стараемся придать форму шарика.

Для формирования пирожков можно использовать скалку или делать руками лепешку. Затем на середину выкладываем начинку и соединить края теста, придавая форму. Для смазки верха пирожков взять яичный желток (с водой) – 1 шт., или сода (с водой), или крепкий чай.

Теста получается много, на два жаровочных листа выпечки. На каждый лист помещается 28 пирожков, в итоге – 56 пирожков среднего размера. Если для вас этого количества много, можете уменьшить порцию как вам нужно.

Включаем духовку, разогреваем до температуры 200 °С. Перед тем как убрать пирожки в духовку, смажьте верх желтком, слегка смешенным с водой для придания пирожкам красивого золотистого цвета, если вы готовите в пост, то смазывайте содой, смешенной с водой, либо крепким чаем.

Пока духовка разогревается, смазанные пирожки оставляем для расстойки, за это время они еще слегка подойдут. Вообще на все про все уходит от 2-2.5 часов, плюс время на выпекание. Выпекаем пирожки 20-25 минут до румяного цвета в разогретой духовке.

как приготовить пирожки с картошкой в духовке

Начинка для пирожков может быть абсолютно любая! Можно сделать сладкие, например, яблоки, вишня, смородина и т.д.. Также можно сделать капустную начинку, например, потушить капусту с грибами или морковью или добавить рубленное яйцо с соленным огурцом).

Вариантов может быть множество, просто смотрите по ингредиентам, что у вас имеется дома. Никакой разницы нет, чем будете начинять тесто. Все мы разные, у каждого свой вкус. Как говорится в русской пословице: «На вкус и цвет товарищей нет».

Также, при желании, можно пожарить такие пирожки на растительном масле, только количество подсолнечного масла для теста тогда нужно будет уменьшить на половину.

Стоимость домашних пирожков

Домашние пирожки в духовке обходятся очень дешево. На все ингредиенты вы потратите порядка 230 рублей, а если будете покупать продукты в TK «Народный», то в два раза меньше.

Например, мука “Преднепровская” – 49.90, масло растительное литр – 42.90, а нам потребуется только 230 грамм, значит где-то 10 рублей, картошка – 5.99 руб./кг и лук 2 шт. – 3 рубля.

Конечно, когда мы не задумываемся и тратим деньги на пирожки в кафе или магазине, то цена может составить от 26 рублей, а то может и 30, и 50. Если сравним и посчитаем, сколько бы мы отдали денег за 56 пирожков, то получается внушительная сумма, улавливаете?

Нам бы пришлось отдать 1456 рублей (с учетом по 26 руб./шт.), но у нас по городу Питеру пирожки могут стоить и 30, и 50 руб., смотря где покупать! Вот так друзья, пеките пирожки дома!

Вывод

Итак, я считаю, что пирожки с картошкой в духовке, всегда выгодно. Финансово хозяйка экономит значительную сумму. И, конечно же, домашняя выпечка намного вкуснее общепитовской, тем более выпечка пирожков всегда уходит на ура в кругу семьи, друзей и знакомых.

Если вам понравился рецепт, жду ваших комментариев. Поделитесь своими рецептами и мы их возьмем на заметку.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

10 комментариев

  • Аватар комментатора Владимир Маланин Владимир Маланин
    Надежда, очень хорошая статья. Я тоже иногда пеку пирожки, а теперь еще и по вашему рецепту попробую приготовить. Пока читал, чуть слюнкой не подавился.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
      Владимир, рецепт стоящий и простой. А главное, тесто получается пышным, его еще можно замешивать на картофельном отваре, после того, как вы отварите картофель, сольете, вот на этом отваре оказывается можно замешивать тесто, но я дожила до 65 лет и не знала. А теперь благодаря блогу, стала интересоваться новыми технологиями. Рецепты усовершенствуются, люди придумывают все новые и новые рецепты и хочется всегда испечь или приготовить что-то новенькое. Так, что это здорово, что вы сами печете и вам вообще это сделать еще проще, чем тому, кто только познает секреты выпечки. Успехов вам и почаще радуйте своих близких новыми рецептами.
      Ответить
  • Аватар комментатора Александр Гладков Александр Гладков
    Вкусная статья. Но мне до этого ещё далеко...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
      Александр, большое спасибо за обратную связь, что заглянули ко мне на блог. А вы обязательно догоните и перегоните, главное начать... :)
      Ответить
  • Аватар комментатора Виктор Виктор
    Надежда, не смог пройти мимо этой "вкусной" статьи. Выпечка это всегда вкусно и сытно, а уж как вы расписали процесс, читал и слюньки сглатывал. Жалко, что в интернете в электронный ящик нельзя отправить посылку с пирожками. Да, прав был тот, кто сказал, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Жду от вас новых вкусных статей.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
      Виктор, большое спасибо за комментарий. Правда в этот раз тесто удалось на славу и мне самой понравилась выпечка, потому, что не всегда получается так, как думаешь. Все зависит от исходного продукта, от муки и дрожжей :)
      Ответить
  • Аватар комментатора Екатерина Королева Екатерина Королева
    Надежда, спасибо за подробный рецепт! В моей семье очень любят выпечку, так что завтра побалую своих пирожками. Буду рада читать ваши новые рецепты!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
      Екатерина, большое спасибо за обратную связь. Удачного приготовления, не забудьте меня пригласить :)
      Ответить
  • Аватар комментатора Людмила Иванова Людмила Иванова
    Надежда, благодарю вас за такие прекрасные рецепты приготовления пиожков. С капустой очень люблю пироги. Делаю своё тесто, но теперь приготовлю пирожки по вашему рецепту. А вот с картошкой пироги не очень люблю, но люблю варенники с картошкой, ими объедается вся семья. И прекрасная идея, для тех, кто не может найти работу или дополнительный заработок - печь пирожки на заказ.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
      Людмила, большо спасибо за обратную связь. Попробуйте, рецепт действительно очень хороший, я уже столько их перепробовала, всегда какие-то минусы находила, а сейчас просто не могу нарадоваться своим пирожкам, какая-то даже гордость появилась за себя, что нашла отличный рецепт. Порой всегда задумывалась, ну почему не такие, какие бы хотела. Что у меня руки не тем концом вставлены??? Почему не получается так вкусно, еще как-то с курагой вроде ничего, к остальным рецептам все равно находила за что придраться. Эти без всяких вопросов!!! Супер тесто, очень понравилось на прессованных, на сухих вроде тоже съедобные, но не такие, как на прессованных. Ее хочу попробовать на картофельном отваре, тоже, как попробую, обязательно напишу результат.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение