Простой рецепт: торт “Наполеон” с заварным кремом в домашних условиях

Торт Наполеон нежный. Ингредиенты: молоко 3,2%, мука, яйца

Когда дети были маленькими, каждый год справляли день рождения, приходилось на стол готовить для друзей угощения – тогда не было такого изобилия кондитерских изделий. Меню составлялось задолго до дня рождения, чтобы вовремя произвести закупку продуктов.

В соответствии с возрастом детворы, приходилось подбирать интересные блюда и не повторяться, при этом я стремилась подать их красивыми. Дети любят что-то необычное, особенно торт наполеон домашний рецепт с заварным кремом.

Готовить много блюд не обязательно, главное – чтобы они были оригинальными. Например, салаты я раскладывала в заранее испеченные корзиночки из песочного теста. Кроме горячих блюд на стол подавался торт.

Проверенные рецепты я записывала в отдельной тетради, ведь компьютеров тогда не было. Эта тетрадь сохранилась, до сих пор по привычке не могу с ней расстаться.

Так вот, годами выработан рецепт самого вкусного и простого приготовления торта “Наполеон”, который приходилось готовить не только на детские дни рождения, но и к другим праздникам.

Торт “Наполеон”: простой рецепт с заварным кремом

Торт “Наполеон” – простой рецепт с заварным кремом, который любят все без исключения. Но нужно учитывать, сколько калорий в торте “Наполеона”. Его пищевая ценность блюда (на 100 грамм) составляет 205.6 ккал.: белков – 3.6 г, жиров – 9.5 г, углеводов: – 25.9 г.

Простой рецепт торта “Наполеон” несложно приготовить в домашних условиях. Когда готовишь его не в первый раз, то уже знаешь наизусть, как сделать тесто для “Наполеона”: оно получается простое и очень вкусное. Чтобы приготовить “Наполеон” нам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты для торта “Наполеон”

  • мука пшеничная высший сорт – 3 стакана (480 г);
  • маргарин – 300 г;
  • вода – 200 г;
  • яйцо куриное отборное – 1 шт;
  • уксус яблочный – 1 столовая ложка;
  • соль поваренная пищевая – 2 грамма.

торт наполеон ингредиенты

Как испечь торт “Наполеон”

Пошаговый рецепт торта "Наполеон" с заварным кремом, использую много лет. И о том как, приготовить торт “Наполеон” в домашних условиях, читайте ниже:

  1. Сначала нужно перетереть охлажденный маргарин в мелкую крошку с просеянной через мелкое сито мукой. Перетираю руками, так делала бабушка. Делать это нужно быстро, чтобы маргарин не таял.
  2. Потом в эту смесь добавляю ингредиенты для торта “Наполеон”: 1 яйцо, смешанное с уксусом, и 2 г соли с добавлением воды (получается 250 мл) – и аккуратно замешиваю тесто (3 мин). Как только соберется в шар, станет гладким и однородным. Обычно использую муку “Предпортовую” высший сорт, Петербургского Мельничного Комбината.
  3. Затем полученное тесто нужно завернуть в пленку или поместить в новый полиэтиленовый пакет, а потом убрать в холодильник (или в морозильную камеру) на 30 минут.
  4. тесто для торта наполеон

  5. После этого тесто делят на 6 частей и каждую раскатывают тонким пластом 2 мм (чем тоньше, тем нежнее).
  6. Лепешки можно сделать квадратными по листу духовки или сразу вырезать диаметром 20 см (обрезаю по круглому блюдо сервиза), вкладывая сразу на смазанный маргарином противень, смотря какую форму хотите придать торту (круглую или прямоугольную).
  7. Обязательно нужно проткнуть в некоторых местах вилкой, чтобы при выпечке лепешка не деформировалась. Выпекать 15 минут в духовке при температуре 180 °C.

Рецепт заварного крема для “Наполеона”

Пока тесто в холодильнике, можно начать готовить крем по одному из предложенных рецептов. Как приготовить сделать заварной крем «Патисьер», читайте здесь. Для начала нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо куриное отборное – 1 шт;
  • молоко цельное жирностью 3.2 % – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 230 грамм.

Всё перемешать до однородной массы. Влить в смесь молоко, продолжая все помешивать, и поставить крем вариться на слабый огонь, подогревая – мука должна завариться, но не подгореть. Необходимо варить крем до начала кипения, затем охладить.

крем для торта наполеон

Очень нежным торт получается из коржей, прослоенных заварным кремом “Патисьер” на основе кукурузного крахмала с добавлением экстракта (ванильного сахара) – ингредиенты:

  • молоко цельное жирностью 3.2 % – 1,5 стакана;
  • масло сливочное 82% – 50 грамм;
  • яйцо куриное отборное – 1 шт;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • ванильный экстракт (ванильный сахар – 10 грамм;
  • кукурузный. крахмал (или пшеничной муки – 2,5 ст. ложки.

В отдельной посуде смешиваем 1 стакан молока с сахаром, затем – постоянно помешивая, нагреваем, но не кипятим. После этого нужно смешать 0,5 стакана холодного молока, яйцо, крахмал или пшеничную муку и аккуратно влить тонкой струйкой в горячую молочную смесь с сахаром, чтобы не образовались комочки.

На маленьком огне, непрерывно помешивая венчиком или деревянной лопаткой, доводим массу до консистенции густой сметаны (1-2 минуты). Когда масса остынет, добавить сливочное масло и тщательно взбить в миске 2 минуты миксером до однородного состояния.

Если крем на основе пшеничной муки, то доводить его до кипения не нужно. Как только крем загустел, снимите кастрюлю с огня. Самый простой заварной крем использую не только для прослойки торта, а также для начинки эклеров, пирожных и десертов.

Формирование и украшение торта “Наполеон”

После выпечки самый важный момент, как оформить торт “Наполеон”. Для формирования и украшения торта выкладываю на специальную разделочную доску и произвожу обрезку лепешек, чтобы изделие имело форму (круглой или прямоугольной). Медлить нельзя, потому что после остывания коржи становятся хрупкими и при обрезке могут крошиться. Обрезки не выбрасываю, использую для украшения.

оформление торта наполеон

Потом поочередно промазываю обильно коржи кремом (не жалея), любым из перечисленных выше, получается несколько слоев. Зависит от порций, смотря сколько хочу испечь. Чем больше коржей и крема, тем привлекательней торт. Слои слегка придавливаю руками, так будет мягче.

Очень нежный торт получается из коржей, прослоенных заварным кремом «Патисьер» – просто неповторимый вкус! Украсить готовый торт можно ягодами, но не всегда бывают ягоды в наличии, поэтому можно обойтись и без них. Обрезки лепешек измельчить в блендере или вручную при помощи скалки в крошку.

Сверху и с боков посыпаю намазанные коржи крошкой и сахарной пудрой. Придаю торту красивый завершенный вид и отправляю на два часа, а то и больше в холодильник.

Подаю этот шедевр через 2-3 часа – приглашенные гости остаются довольными.

Если готовлю торт с вечера, то оставляю на ночь: даю ему настояться 6-7 часов – тогда он получится еще вкуснее. Торт нужно хранить при температуре от +2 до + 6 °C в холодильнике. Готовая выпечка рассчитана на 10 человек, минимальный вес 1,5 кг.

Вывод

Торт "Наполеон", простой рецепт с заварным кремом (время приготовления 4 часа), всегда получается удачным. Учитывая калорийность “Наполеона с заварным кремом”, можно себя побаловать только в праздники, не более. Поэтому после застолья и чаепития с воздушным и вкуснейшим кусочком тортика желательно погулять на свежем воздухе не менее 3 часов.

И еще маленький совет: коржи можно испечь заранее, хранить их не более 5-7 дней. Крему за сутки-двое ничего не будет, только сохраняйте в холодильнике, а масло добавляйте в день приготовления.

Вкусный торт наполеон в домашних условиях по деньгам обходится недорого. Стоимость торта в магазине в разы дороже, если сравнивать.

Ведь стоимость в фирменных магазинах 599 рублей, куда дороже “Наполеон” купить, чем это сделать самим. В Петербурге можно заказать торт с доставкой на дом, стоимость 100 г 149 руб.

  1. «Наполеон с клубникой»: минимальный вес – 1.5 кг (16х16 см) – 3 750 руб.
  2. «Клубничный наполеон» Мин. вес 2.0 кг – 5 000 руб.
  3. «Наполеон с ягодами» Мин. вес 2.0 кг – 6 000 руб.

торт наполеон цена в магазине

Поэтому смотрите сами, насколько дешевле обойдется торт, приготовленный своими руками. По моим подсчетам где-то около 198-200 рублей я трачу на продукты. Если будете добавлять для украшения ягоды, то плюс еще их стоимость.

Возможно, у вас есть ягоды на своем участке. Их не нужно много: достаточно одной ягодки на кусочек. В зависимости от качества продуктов, и, как следствие, их стоимости, торт может выйти чуть дороже или наоборот – дешевле.

Но даже при средней цене домашний рецепт торта “Наполеон” обойдется намного дешевле, чем заказанный на день рождения в фирменном магазине или купленный в супермаркете. По качеству даже и сравнивать нельзя: домашний торт "Наполеон" с заварным кремом намного лучше! Тем более, в нем точно не будет E-620, E-432, E-626… (вредных для здоровья пищевых кулинарных добавок). Дерзайте!

P.S. Надеюсь, благодаря моей статье ваш пошаговый рецепт торта “Наполеон” в домашних условиях получится на славу. Если у вас есть секреты и опыт в приготовлении этого торта, напишите в комментариях. С удовольствием возьму на заметку новый рецепт. Приятного аппетита!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

5 комментариев

  • Аватар комментатора Людмила Иванова Людмила Иванова
    Благодарю, Надежда, за рецепт. Я очень люблю этот торт, но ни разу его не пекла. Теперь обязательно попробую это ссделать.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова

      Людмила, торт наполеон простой рецепт с заварным кремом - быстро готовится, к тому же полезнее. Я уже писала, что приготовленный торт в домашних условиях не имеет такое количество консервантов, эмульгаторов, как фирменные торты.
      В состав готовых тортов входят: эмульгаторы (Е471, Е475, соевый лецитин), соль, консерванты (Е200, Е211), регулятор кислотности, дезодорированные масла (модифицированные пальмовые, пальмовое, подсолнечное), краситель (Е160а), ароматизатор масла, идентичный натуральному, (пастеризованные сливки (приготовленные из коровьего молока), соль поваренная пищевая, улучшитель х/п, уксус, ароматизатор), крем (сливки, загуститель каррагинан), молоко, сахар песок, смесь для заварного крема (пудра сахарная, молоко сухое цельное, загуститель альгинат натрия, ароматизаторы, краситель бета-каротин, загуститель Е1414, сахарная пудра.

      Наверное ты никогда не задумывалась, столько всяких "Е" добавок в каждом кондитерском изделии фабричного изготовления. Поэтому, домашние торты полезнее и вкуснее.

      Ответить
    2. Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова

      Да и цена "кусается", что сравнивая цены в супермаркете и цена домашней выпечки, слишком большая разница.

      Ответить
  • Аватар комментатора Валерий Валерий
    Да наполеон и мне знаком, как вкус детства. Сейчас тоже иногда жена готовит, но уже не так часто. Спасибо за рецепт и приятные воспоминания.))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
      Валерий, вы правы, мы действительно раньше готовили все сами и выпечку к празднику в том числе. Это сейчас нас разбаловали, в супермаркетах такое изобилие, глаза разбегаются, что порой проще купить. Но с точки зрения экономии, то в разы дешевле дома приготовить. Но ведь производственный рецепт не знаешь, какие ингредиенты вошли, что только нет))). А домашние торты мы сами готовим и знаем, что в них есть))) И не мудрим, ни какой химии, ни каких красителей и заменителей. Ведь так?
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение