Торт наполеон! Мой самый вкусный и самый простой рецепт

Когда дети были маленькими, каждый год справляли день рождения и приходилось всегда на стол готовить для их друзей угощения.

Тогда не было такого изобилия кондитерских изделий. Меню составлялось задолго до дня рождения, чтобы вовремя произвести закупки продуктов.

В соответствии с возрастом детворы приходилось разнообразить и не повторяться, при том всегда стремилась подать все блюда вкусными, красивыми, полезными. Дети очень любят что-то необычное.

Причем много блюд не обязательно готовить, главное чтобы они были оригинальными. Например салаты, раскладывала всегда в заранее испеченные корзиночки из песочного теста.

Кроме горячих блюд на стол обязательно подавался торт. Все проверенные рецепты были записаны в отдельной общей тетради, ведь компьютеров тогда не было. Эта тетрадь и сейчас у меня есть, как-то по привычке не могу с ней расстаться.
Так вот, годами был выработан рецепт самого вкусного и простого приготовления моего Наполеона Торт приходилось готовить не только на детские дни рождения, но и к другим праздникам.

Что входит в состав? Мой рецепт

Ингредиенты для теста:

  1. Мука пшеничная высший сорт                       – 3 стакана (480 грамм)
  2. Маргарин                                                               – 300 грамм
  3. Воды                                                                       – 200 грамм
  4. Яйцо куриное отборное                                     – 1 шт
  5. Уксус яблочный                                                   – 1 столовая ложка
  6. Соль поваренная пищевая                                — 2 грамма

В зависимости от наличия у вас продуктов крем можно приготовить так, что на ваш выбор, ингредиенты могут варьироваться, в зависимости от составляющих рецепта и выбранного вами крема, какой лучше понравится:

Ингредиенты для крема:

  1. Сахар                                                                          – 1 стакан
  2. Яйцо куриное отборное                                        – 1 шт
  3. Молока цельное жирностью 3.2 %                    – 1,5 стакана
  4. Масло сливочное                                                   – 230 грамм

или можно использовать заварной крем «Патисьер»

Ингредиенты для крема:

  1. Молока цельное молоко жирностью 3.2 %     – 1,5 стакана
  2. Сахар песок                                                              – 100 грамм
  3. Масло сливочное                                                    – 230 грамм
  4. Соль поваренная среднего помола                   – 2.0 грамма
  5. Ванильный сахар                                                    – 2 чайной ложки
  6. Крахмал картофельный                                        – 30 грамм
  7. Яйцо куриное отборное                                         – 2 шт

Или так же заварной крем «Патисьер», но на основе картофельного крахмала) с добавлением экстракта (ванильного сахара)

Ингредиенты для крема:

  1. Молоко цельное жирностью 3.2 %                    – 1,5 стакана
  2. Масло сливочное 82%                                           – 50 грамм
  3. Яйцо куриное отборное                                         – 1 шт
  4. Сахарный песок                                                      – 0,5 стакана
  5. Ванильный экстракт (ванильный сахар          – 10 грамм
  6. Кукурузный. крахмал (или пшеничной муки) – 2,5 ст. ложки

Как очень просто и вкусно приготовить торт

Первым делом нужно перетереть охлажденный маргарин в мелкую крошку с просеянной через мелкое сито мукой. Именно руками перетираю, так это делала моя бабушка. Делать это нужно быстро, чтобы маргарин не таял.

Потом в эту смесь добавляю 1 яйцо смешанное с уксусом и 2 гр. соли, с добавлением воды (всего получается 250 мл) и аккуратно замешиваю тесто недолго (3 мин), как только соберется в шар, станет гладким и однородным. Обычно я использую муку “Предпортовую” высший сорт, Петербургского Мельничного Комбината.

Полученное тесто заворачиваю в пленку или кладу в новый полиэтиленовый пакет или пленку и убираю в холодильник (или в морозильную камеру).

Технология приготовления заварного крема

Пока тесто находится в холодильнике, в отдельной посуде смешиваю сахара с крахмалом или пшеничной мукой, яйцом и молоком.

Все это нужно на маленьком огне непрерывно помешивая венчиком или деревянной лопаткой довести до загустения консистенции густой сметаны (1 минута). После того, как масса остынет, добавить сливочное масло и тщательно взбить в миске 2 минуты миксером.

Разделка и выпечка

Тесто разделить на 3-5 частей и каждую раскатать тонким пластом 2 мм (чем тоньше, тем нежнее). Лепешки можно сделать квадратными по листу духовки или сразу вырезать диаметром 20 см (обычно обрезаю по большому круглому блюдо от сервиза), вкладывая сразу на смазанный маргарином противень. Смотря какую форму торту вы хотите придать (круглую или прямоугольную).

Обязательно нужно проткнуть в некоторых местах вилкой, чтобы при выпечке лепешка не деформировалась. Выпекать 15 минут в духовке, при температуре 180 C.

Формирование и оформление торта

После выпечки выкладываю на специальную разделочную доску и произвожу обрезку (в любом случае, будут обрезки лепешек), чтобы изделие имело форму (круглой или прямоугольной). Медлить нельзя, потому, что после остывания коржи становятся хрупкими и при обрезке могут крошиться. Все обрезки не выбрасываю, использую для украшения.

Потом поочередно промазываю обильно коржи кремом (не жалея), любым из перечисленных выше, у меня получается несколько слоев. Все зависит от порций, смотря сколько я хочу испечь.

Чем больше коржей и крема, тем он интересней и привлекательней. Слои немного придавливаю руками, так они будут мягче. Очень нежным торт получается из коржей, прослоенных заварным кремом «Патисьер», просто неповторимый вкус!

Украсить готовый торт можно ягодами, но не всегда бывают ягоды в наличии, поэтому можно обойтись и без них. Чаще так и бывает.

Сверху и с боков посыпаю намазанный корж крошкой и сахарной пудрой. Крошка получается из того, что обрезали, когда формировали торт, ее измельчаю в блендере или просто руками при помощи скалки.

Придаю торту красивый завершенный вид и отправляю на два часа, а то и больше в холодильник. А если готовлю торт с вечера, то и на ночь. Тогда торт получается еще вкуснее.

Подаю этот шедевр через 2-3 часа и приглашенные гости всегда остаются довольны. А так, храню до подачи в холодильнике. В среднем рассчитан на 10 человек, минимальный вес 1,5 кг.

И еще маленький совет, коржи можно испечь заранее, хранить не более 5-7 дней. Крему тоже за сутки-двое ничего не будет, только сохраняйте его в холодильнике, ну а масло добавить в день приготовления. Смотрите, как вам удобно и как позволяет время.

Попробуйте, не пожалеете! Порадуйте своих близких собственно испеченным тортом. Куда полезнее и вкуснее, не говоря уже об экономии.

Как я уже упоминала, что «Торт Наполеон с заварным кремом» любимый тортик, который любят все без исключения. Но нужно учитывать, что его пищевая ценность блюда (на 100 грамм), составляет: Калорий: 205.6 ккал., Белков: 3.6 гр., Жиров: 9.5 гр., Углеводов: 25.9 гр.

Учитывая это нужно можно себя побаловать только в праздники, не более. Поэтому, после застолья и чаепития с воздушным и вкуснейшим кусочком тортика, желательно погулять на свежем воздухе не менее 3 часов.

Цены на торты в магазинах (сравнительный анализ)

Ведь стоимость в фирменных магазинах 599 рублей, куда дороже,
чем это сделать самим. У нас в Питере сейчас можно заказать торт с доставкой на дом, стоимость 100 г 149 руб.

  1. «Наполеон с клубникой» Мин. вес 1.5 кг 16 на 16 — 3 750 руб.
  2. «Клубничный наполеон» Мин. вес 2.0 кг — 5 000 руб.
  3. «Наполеон с ягодами» Мин. вес 2.0 кг — 6 000 руб.

Поэтому, смотрите сами, насколько дешевле вам обойдется торт приготовленный своими руками. По моим подсчетам где-то грубо около 198-200 рублей трачу на продукты. Если будете добавлять для украшения ягоды, то плюс еще их стоимость.

Возможно у вас есть ягоды на своем участке. Их не нужно много, достаточно одной ягодки на кусочек. В зависимости от качества продуктов, и как следствие их стоимости, торт у вас может выйти чуть дороже или наоборот, дешевле.

Но даже при средней цене обойдется намного дешевле, чем заказывать торт на день рождения в фирменном магазине или купить его в обычном супермаркете. Но по качеству даже и сравнивать нельзя, свой торт намного лучше!

Тем более, вы не будете добавлять всякие “ E-620, E-432, E-626..” вредные для здоровья пищевые кулинарные добавки.

Дерзайте! Надеюсь благодаря моей статье ваш торт получится на славу. Если у вас есть есть свои секреты и опыт в приготовлении этого торта, напишите в комментариях. Всегда с удовольствием хочется взять на заметку новый рецепт.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий

Сообщение