Здоровое питание: пищевые тренды, без которых нам не выжить

Здоровое питание: правила, основы, как правильно питаться
Обновлено:

Здравствуйте, друзья! Здоровое питание волнует каждого человека, в особенности женщин. Нам приходится ежедневно готовить завтраки, обеды и ужины. А что готовить и как выбрать правильные продукты вопрос очень серьезный, потому, что на прилавках магазинов при таком изобилии разобраться трудно.

Мой рацион практически ничем не отличался от стандартных тех блюд, которые приходилось есть в детстве, которые готовила моя мама. Но чем старше становлюсь, тем больше проявляется интерес, так как понимаю, что от того чем питаемся в целом зависит здоровье нашей семьи.

Почему об этом пишу, потому, что с возрастом здоровья не становится больше, а наоборот прибавляются всякие отклонения со стороны ЖКТ и нарушение пищеварения. Сейчас постепенно начинаю изучать основы здорового питания и привыкать отходить от привычного к правильному питанию и вносить какие-то корректировки.

Правильное здоровое питание

Что такое здоровое питание, не придавала этому особого внимания. Так как стараюсь выбирать продукты позволяющие укреплять здоровье и для профилактических мер заболеваний. От питания зависит нормальное развитие и жизнедеятельность человека.

Чтобы не усугублять ситуацию, не вредить здоровью, приходится искать советы, заранее продумывать и формировать продуктовую корзину, Из чего состоит продуктовая корзина и для чего она нужна. Вопрос непростой и чтобы разобраться, что входит в продуктовую корзину, нужно обратиться к специалистам или диетологам.

Информации про здоровое питание достаточно много. Когда лично меня заинтересовала тема, то выяснила следующее, что продуктовая корзина состоит из: жиров, углеводов, белков, алкоголя, витаминов, микронутриенты, минералов. Для улучшения пищеварения требуются знания более детально. Попробуем разобраться как нормализовать пищеварение и рассмотреть подробнее пищевые тренды, без которых нам не выжить.

Белки

Белки (протеины, полипептиды) — это высокомолекулярные органические вещества, которые выполняют разные функции. Состоят из альфа-аминокислот, соединяющиеся в цепочку пептидной связью. Они сохраняют активность внутренней клеточной массы и скелетной мускулатуры. Продукты нормализующие пищеварение, необходимо собирать норму по белкам, самые эффективные — белковые диеты. Правила здорового питания позволяют выбирать обезжиренные продукты.

Подбирая здоровый рацион питания нужно ориентироваться на белок, а углеводы наименьшее количество. Обратить внимание на перечень продуктов, в который входит: говядина, рыба, куриные грудки, яйца, голень, творог. При формирование здорового питания исключить жирное мясо (баранина, свинина), а также готовых расфасованных мясных продуктов, смотреть на состав и БЖУ.

белки

Составляя рецепты правильного питания для здорового образа жизни используем растительные масла — это жир 100%. Это пластический материал внутренних органов. Насыщенные жиры необходимы для полового развития эндокринной системы. Нам нужны как насыщенные, так и ненасыщенные источники. Нельзя сказать, что один жир лучше, а другой хуже, вопрос просто в дозировке.

Для здорового рационального питания лучше всего подойдет бюджетный вариант, это льняное масло, получения Омега-3. Выбирать льняное масло для организма лучше маленькие непросвечивающиеся бутылочки, потому, что оно сильно окисляется. Жира в организме и так достаточно. Нужно стремиться уменьшать плотность продукта. 

Если салат заправляете маслом, то можно заменить майонезом, затем сметаной 15 процентов или на греческий йогурт от 2 до 5%, в нем нет сахара, лактозы и практически сыворотки, потому, что отфильтровывается.

Постепенно в заправках, соусах уменьшаем калорийность, энергетическую плотность продукта, который употребляем. А также майонез кальве - легкий, нежный, без искусственных добавок, ароматизаторов, ГМО, низкокалорийный, в 3 раза ниже чем других, жира всего 20%. Жарить только на антипригарных сковородках, варим, парим, запекаем. Масло растительное не используем. Необходимое количество омега-3 получаем из жирных сортов рыбы, либо в виде добавки, отдельно нет смысла.

Углеводы

Углеводы — это источник энергии в организме. Из углеводов, хотелось бы отметить: гречку. При сравнении гречки с сахаром, то у них одинаковое количество калорий. Не всегда удается правильно выбрать продукты с более низким гликемическим индексом. Количество углеводов в продукте в граммах, ГИ гречки (45 единиц).

А если нужно выбрать сахар, тогда подойдет коричневый тростниковый. Но сахар в чистом виде не используем. Гречневую кашу на завтрак можно использовать в пакетиках, на упаковках указано сколько углеводов. По деньгам получается немного дороже, чем крупа в чистом виде.

Быстрорастворимые каши не употребляем, так как там добавлен сахар. Лучше традиционную овсяную крупу в зернах, либо овсяные хлопья. Выбираем крупный помол, где на пачке написано время приготовления 15 минут. Если указано на коробке: “Не требует варки”, это не подойдет. Чем сильнее переработан продукт, тем меньше в нем клетчатки. Клетчатка нам нужна для насыщения и для насыщения микрофлоры.

углеводы

Используем первоначальный источник потому, что в нем больше микро и макро. Гречка, сахар все в дальнейшем превращаются в глюкозу и сахар в чистом виде не желательно. Самые бесполезные крупы - это манка и пшено. Манная крупа - крупа из зёрен пшеницы, за ними идет рис. Рис также превращается в глюкозу, в котором 80% крахмала.

В картошке больше полезных элементов, чем в рисе, но в ней присутствует крахмал. Лучше отварить картошку, чем рис. Поэтому добавляем к рациону картофель и какие-нибудь бобовые, к примеру смесь чечевицы, просто разнообразить белок. Овсянка намного полезнее, особенно для детского питания. Отличие их друг от друга наличием клетчатки, больше ничем, на 100 г микро и макро нутриенты:

  • гречка - 10-15 г;
  • рис (зерно) - 9.7 г.

К углеводам также относятся фрукты, богатые витаминами, клетчаткой. Не используем экзотику, тайские фрукты. Более полезнее из углеводов облепиха и черная смородина. Если смотреть с точки зрения витаминов С (мг/100 г) содержат: яблоки - 13 мг; груша - 5 мг; цитрусовые - до 60 мг; смородина - 200 мг; шиповник - 450 мг; картофель - до 60 мг и болгарский перец - 250 мг.

Фрукты

Попробуем разобраться какие самые полезные продукты для организма? Что полезнее яблоко или цикламат, банан или петрушка? Если взять по магнию и калию, то эти элементы нужны для работы наших мышц, наличия калия в (мг/100 г): виноград - 255 мг; говядина - 334 мг; петрушка - 340 мг.

Для восстановления калия в организме спортсмены едят бананы. Но набирая калий из бананов можно набрать лишних углеводов, сахарозы и глюкозы. В той же петрушке и шпинате в несколько раз больше калия, чем в бананах. У шпината такого нет, просто приготовьте себе быстрый салат из шпината и все.

Глюкоза и фруктоза

Фруктоза — это углевод, моносахарид или пищевой сахар. она слаще сахара в два раза, входит в состав растительной пищи: овощей, фруктов, меда, ягод и некоторых злаковых продуктов, не вызывает подъем инсулина, не вызывает увеличения сахара в крови. Используется диабетиками в питании.

У каждого человека есть два источника энергии, как глюкоза и фруктоза. К универсальному источнику энергии относится глюкоза, поступая в организм может конвертироваться гликоген в мышцах, что служит потом источником энергии для деятельности наших мышечных волокон.

Но фруктоза не имеет такой возможности накапливания в мышцах, она поглощается только клетками печени, потом конвертируется в гликоген печени и служит для поддержания уровня сахара в крови между приемами пищи.

Глюкоза универсальная, большей частью ей запасаются гликоген мышц. Гликоген печени не может превратиться в гликоген в мышцах, как и гликоген мышц не может превратиться в гликоген печени, то есть не взаимозаменяемые.

Что опаснее фруктоза или глутамат натрия Е621? Ресурсы печени ограничены и когда она забита гликогеном, то все лишнее трансформируется в жиры. Процессы идут параллельно. Когда мы съедаем большое количество фруктозы, то увеличивается количество триглицеридов в крови и мочевой кислоты в организме. Природный механизм выживания работает следующим образом:

  1. При поступление глюкозы в организм повышается выброс инсулина, который влияет на уровень лептина. Лептин гормон насыщения, он вырабатывается жировыми клетками. Взаимодействует с рецепторами ObRs в головном мозге, анализирует количество жира для организма. Если больше нормы, то он включает активность, чтобы его тратить. Если меньше, то он снижает активность, чтобы запасаться. Это естественный механизм регуляции веса у человека.
  2. Когда съедаем фруктозу, инсулин не увеличивается, отключается фактор насыщения, за которое отвечает инсулин. Отключается фактор контроля веса тела и увеличивается количество жирных кислот в крови, которые депонируются в наше депо. Для чего?

Раньше фрукты были сезонные и нам нужно было максимально за месяц поглотить жира, накопить его. Приходилось жить за счет запасов, так как сезон пройдет. Поэтому фруктоза обходит их, отключаются фактор контроля и веса, идет накапливание жира. Но это не значит, что от одного яблока вы ожиреете. Норма фруктозы 40 мг/сутки, оптимальная 20 мг/сутки, примерно 3 яблока средних размеров.

Если захотелось сладкого, можно съесть 1 яблоко утром, в обед и вечером. Организм сам символизирует каких элементов не хватает и подсказывает, когда нас тянет на какой-то продукт. Если хочется цитрусовые, можете включать их свой рацион, но если вам не хочется, то не принципиально.

Если нет какого-то продукта, можете заменить на другой. Перец болгарский, огурцы, цуккини, кабачки, помидоры, баклажаны, капуста, квашеная капуста, салат листовой, шпинат, морковь по корейски (производитель “Лента”), всегда может быть в рационе. Красный перец усиливает жиросжигание.


В диетическом питании встречаются продукты, в состав которых входит пальмовое масло. Пальмовое масло нейтральное, его можно применить где угодно. В нем нет канцерогенов вообще. Хотя в маргарине и сливочном масле есть. Если вы внимательно посмотрите на состав продуктов диетического питания, то в них входит фруктоза.

Фруктоза - это заменитель сахара для диабетиков, а для нормального человека это жир. Если у вас есть предрасположенность к диабету, то лучше заменить фруктозу на химические сахарозаменители. У диабетиков всегда повышенный вес, потому что они кушают углеводы и закусывают фруктозой.


Для тех, кто худеет нужно учитывать, что организм не обманешь, он примет сахарозаменитель за настоящий сахар и все равно накопит жир! Вода с лимоном должна стоять на столе. Лимонный напиток и минеральная вода защелачивает организм и бактерии погибают.

Цикламат натрия — это подсластитель, химическое вещество синтетического происхождения, используемое для придания сладкого вкуса. Цикламат натрия слаще сахара в 30—50 раз. Широко используется как пищевая добавка, для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. Не усваивается организмом и выводится с мочой.

В 1960 году в США был запрещен цикламат натрия, его использовать в напитках Coca-Cola, Fanta, резко возросли продажи цикламата. Продажи сахара упали. В итоге, провели исследования на крысах безопасности применения подсластителя. Мышей опаивали, вводили 350 банок газировки ежесуточно в течение нескольких лет. Результат показал риск развитие рака мочевого пузыря.

Но если перевести на человека, то какой человек будет вводить 350 мл газировки цикламат натрия себе в кровь? Самое интересное, что до сих пор не могут найти подтверждению токсичности или каких-то вредных веществ. Официально признан пищевой добавкой и разрешено более чем в 55 странах, в США по-прежнему запрещен (источник https://ru.qwe.wiki/wiki/Sodium_cyclamate).

Предельно допустимая суточная нормы цикламат натрия — 10 мг на 1 кг веса человека. Это три литра газировки в день, злоупотреблять не стоит. Самые полезные сахарозаменители: сорбит, ксилит, эритрит. Если диетолог разрешит, включать в рацион питания.

Кондитерские и хлебобулочные изделия

Что касается сладостей, то я практически перестала их брать последнее время. В основном в доме всегда есть мед, зефир, курага. Если выбирать кондитерские изделия, то слоеное тесто вкуснее, но в нем используется маргарин. (337 ккал на 100 г, белки - 5,9 г., углеводов - 39,3 г., жира - 18,9 г.). Но лучше будет изделия из сдобного теста (225,7 ккал, белки - 6,4 г., углеводов - 48,1 г., жира - 2,2 г.).

Если сравнить слоеное и дрожжевое тесто, то содержание жира в 9 раз меньше. В дрожжевом тесте используется растительное масло. Если сильно захочется можно самому в домашних условиях испечь пирожки в духовке.

Еще можно взять в магазинах готовый Лаваш — пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, стандартного размера, около 90-110 см, весом не более 250 грамм, шириной около 40-50 см. (275 ккал на 100 г, белки - 9,1 г., углеводов - 53.5 г., жира - 1,2 г.).

Нужно всегда искать продукты, где будет минимум жиров. Можно выбрать “Тост, тостовый хлеб” (англ. toast) — пористый белый хлеб с тонкой корочкой, лучше всяких булочек, годится для бутербродов. (313 ккал на 100 г, белки - 13 г., углеводов - 56 г., жира - 4,3 г. ).

Бородинский хлеб — традиционный российский продукт. (208 ккал, белки - 6,9 г., углеводов - 40.9 г., жира - 1,3 г. ) или лучше гречневые хлебцы (Белки - 12 г, Углеводы - 52 г. Жиры - 3 г.). Обязательно смотрим на калорийность и на состав. Чтобы был реальный результат, понятно, что крайности не работают. Работает только здравый смысл, логика, т.е. дисциплина на долгом промежутке времени, Поддерживаем отрицательную калорийность, баланс по белкам и жирам, углеводам.

Свежие овощи или замороженные

В замороженных продукта спелые продукты, а на прилавка магазинов лежат недозрелые, их снимают раньше времени, не дав им созреть, с учетом их дальнейшего дозревания в точках продаж. Свежие овощи проходят через множество рук людей при упаковке и тару, не подвергаются мытью.

Безопаснее замороженные овощи, там меньше микроорганизмов, вызывающих пищевое отравление, т.к. паразиты погибают при низкой температуре, а бактерии не размножаются. Преимущество замороженных продуктов:

  • у дозревающихся продуктов меньше микро макронутриентов, которые они получают из почвы;
  • при заморозки витамину разрушаются до 25%, но при хранении допустим свежий шпинат двое суток пролежал, у него теряется 80% витамина С. Капуста, брокколи и все овощные продукты до 70%. Есть конечно разница 25 и 80%.

Заморозка — это человеческий прогресс. Обратите внимание на сухофрукты, они все блестят, их натирают определенными веществами. При выборе, выбирайте пыльные. Поинтересуйтесь у продавца, есть ли в наличии необработанные и если есть, тогда покупайте.


Консерванты в заморозке не добавляют, их там нет потому что шоковая заморозка и все. Все овощи исключительно спелые, выращены без использования вредных удобрений. Срок хранения в морозильной камере до 2-х лет. Выбирайте заморозку так, чтобы больше было зеленого и белкового.и смотрите на БЖУ.. Можно разнообразить допустим один раз стручковую фасоль, другой раз гавайскую смесь, смотрите состав:

  1. Овощная рагу (4 сезона) — в состав которой входит перец, морковь, кабачки, томаты, лук, баклажаны, без соли и жиров. Смесь овощного рагу отлично подходит для приготовления средиземноморских блюд, европейской и азиатских кухонь. (Калории, ккал: 38; Белки, г: 0.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 3.8).
  2. Грибное ассорти (4 сезона) — Состав: шампиньоны, лесные грибы. Срок годности 2 года. ТУ 9165-002-47569210-00. Способ приготовления такой же, как и у свежих грибов. При добавлении в блюдо увеличиваете объем, но уменьшаете энергетическую плотность блюда. (27 ккал. белки 2,9г, жиры 0,9г, углеводы 13,1г.).
  3. Фасоль зеленая целая (4 сезона) — Состав: стручковая зелёная фасоль, овощ богат клетчаткой, не содержит ГМО. Быстро насытит организм полезными витаминами и минералами и позволит вам создавать множество интересных блюд. Откройте для себя новые грани вкуса и питайтесь правильно.

Можно выбрать цветную капусту, разные варианты фасоли, брать больше зеленого и поменьше крахмалистого. В каждой торговой сети может быть по разному представлен ассортимент, поэтому подберите приемлемый для вас вариант, где и в каком магазине будете постоянно брать нужные вам заморозки.

Если берете уже полуфабрикат замороженных продуктов, то смотрите на состав. Если белков нет, жиров нет, а только одни углеводы, то насыщать себя одними углеводами не стоит. В каждом приеме обязательно должны и белки и жиры. У нас фактор насыщения срабатывает одновременно и на белки, и на жиры, и на углеводы. Жирность продуктов должна быть не более 5-7%.

Наличие овощей в заморозке предпочтительно: перец, фасоль, стручковая фасоль, горошек, кукуруза, морковь, брокколи, цветная капуста, побольше зеленого, поменьше красного цвета, хотя не критично:).

Из готовых полуфабрикатов вообще ничего не беру, предпочитаю готовить из первоисточников с добавление овощных смесей заморозки. Потому, что покупаю кусок мяса для приготовления блюда, на что рассчитывать. А полуфабрикаты, красивая упаковка не гарантирует, что будет полноценный и полезный продукт, к тому же еще и будет ли вкусным?

Вся продукция марки 4 сезона соответствует нормам ГОСТ и СанПин, российского производителя, МО, г. Одинцово, ул. Западная 22. Преимуществами этой продукции является только отечественное сырье натурального продукта 100%, сбалансированного вкуса и без ГМО. Большой выбор отборных свежезамороженных овощей, грибов, трав, овощных и грибных смесей, ягод, фруктов и готовых блюд.

Рыба в питании

Рыба должна входить в наш рацион, так как обладает высокой пищевой ценностью, богата витаминами А и D. В мясе рыб целый комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, C, а также пантотеновая кислота и минеральных элементов. Помню в советские времена в больницах и пионерских лагерях рыбу готовили по четвергам раз в неделю. Как не странно, это сохранилось и по сей день, раз в неделю.

Жирные сорта красной рыбы форель, семга: дорого - кусается цена, берем только по праздникам. А вот дешевая рыба входит в наш рацион, к примеру: минтай, хек, тиляпии, кижуч. Если сравнить присуствие Омега-3, жирные кислоты форели и сельди, то у сельди — 2100, а у форели — 600, т.е. в три раза больше. Дорогая рыба не по карману простым россиянам и не значит. что крутая.

Если вы берете в супермаркете готовые приготовленные блюда, то не стремитесь брать то, что не знаете. Но такие как холодец, можно, учитывая БЖУ. Вы должны определиться, что вам можно, а что нельзя. Какие продукты на жиросжигание можно, а какие нельзя.

Польза и вред алкоголя

В нашей стране употребляют алкоголь для расслабления организма. Получается социальная зависимость, это не правильно когда люди употребляют его лошадиными дозами. Не обязательно упиваться или запрещать пить. Ведь когда что-то запрещают, подсознательно у человека возникает обратная реакция и появляется зависимость к алкоголю. Отношение к спиртным напиткам у человека должно быть ровным, когда нет ограничений, запрета, то и потребности нет.

От терроризма в 2019 году погибло 9 тысяч человек, свыше 11 тыс. человек получили ранения, а от случайного отравления алкоголем 6451 человек. В 2016 году была приостановлена торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, пищевыми добавками и ароматизаторами содержащих спирт. В 2017 году в Иркутске погибли 78 человек от настойки боярышника.

На самом деле алкоголики погибают с другими диагнозами, поэтому сложно отследить точную статистику. Статистика не ведется, человек пьет всю жизнь, а причину смерти могут зафиксировать как последствие приведшего к тому или иному заболеванию.

Спиртосодержащие напитки вредны для печени, мозга, сосудов, кожи человека.

Увеличивается риск заболеваний как сахарный диабет, гипертония, панкреатит и рак. Взрослый человек сам принимает решение, пить ему или нет, он несет ответственность за себя. Поэтому нужно разобраться самим с собой и просто найдите другие источники удовольствия.

Газированные напитки

Человеку полезно защелачивать организм и нужно восстанавливать водно солевой баланс, так как каждый выбирает по себе, каждому свое. Все вкусное и полезное, организм сам подскажет, какого элемента ему не хватает. К примеру, напитки:

  1. «Новотерская вода» в два раза дешевле Баржоми и пьется очень хорошо.
  2. «Джермук», минеральная лечебно-столовая газированная, 1 л, Армения, чуть подороже Новотерской.

Лимфосистема одна на всех и когда человек начинает набирать вес, у жиров триглециридов способность связывать вещества, когда не могут вывести. Люди на вредных производствах, быстро набирают вес. Так как триглецириды связывают вещества и депонируют в депо. Лишние откладывается в жировых клетках в виде триглицеридов. И не важно из какой пищи поступает энергия, это могут быть жиры, углеводы или белки.

Молочные продукты

Все молочные продукты — это пищевые продукты, вырабатываются из молока от животных коров, коз, овец, яков, верблюдов. Выбирая молочные продукты предпочтение нужно отдавать молоку с меньшим сроком хранения. Срок годности пастерилизованного молока - 72 часа. Открытая упаковка магазинного молока срок хранения - 1 сутки.

Творог в торговых точках представлен 3 вида: зерновой, сухой, мягкие творожки и все остальное, как творожные массы. При выборе ориентируйтесь, чтобы было минимум жиров, максимум белка и минимум углеводов.

Вкуснотеево творог обезжиренный — состав обезжиренного творога Вкуснотеево 0.5% 200 г , цена 63.90 руб. Творог обезжиренный Вкуснотеево изготовлен из натуральных продуктов коровьего молока и закваски, нет крахмала, других загустителей и сухого молока, содержит кальций и фосфор, Продукт компании “Молвест”, ГОСТ 31453-2013. (Калории, ккал: 90 Жиры, г: 0.5 Углеводы, г: 3.3 Белки, 18.0 г).

Вологодский творог 5%, Творог Резной палисад — состав: молоко обезжиренное, молоко цельное с использованием закваски, фасовка творога 400г , цена 109.90 руб. Изготовитель ОАО “Северное Молоко”, Вологодской области, г. Грязовец, ГОСТ 31453-2013. (Калории, ккал: 90 Жиры, 5 г: Углеводы, г: 3.0 Белки, 16.0 г.).

Количество углеводов и белков одинаково, различаются только жирностью. По вкусу нет большой разницы, оба нравятся. Все зависит от срока годности продукта. Нужно обращать внимание на срок годности. На одной упаковке написано маркировка стоит 18 дней, в другой 10 дней. Лучше где короткий срок хранения. Произведены по одному ГОСТ 31453-2013. Отличаются стоимость продукта, Вологодский творог дешевле на 17.90 руб., нравится вся продукция этого производителя.

President творог рассыпчатый 0,2%, но он дорогой. По составу белка — 13 г., а цена дороже 151 руб. переплачивать за бренд целых 42 руб., не вижу смысла.

В сухом твороге влажность до 70%, мягком влажность от 80%, т.е. на ту же массу получается белка меньше, а ценник больше, т.е. мы переплачиваем за воду. Если вы видите белки 10 г., значит более жидкий. Есть творог, где белки — 8 г.

Ориентируйтесь по своему вкусу, желательно выбирать творог белка от 18 г., из мягких к примеру “Савушкин”. Белков и жиров мало, калорийность маленькая, его можно брать, чтобы разбавлять с творогом где много белков "Вкуснотеево", "Вологодский". Молочные продукты тем, кто на диете обязательно! Еще могут исключать только спортсмены и то только на последней неделе перед соревнованием, потому, что там лактоза, сахар.

Нужно следить за дизбалансом своего организма нарушений при сахарном диабете, плохой работе сердца, печени и почек – все это вызывает водный дисбаланс тела, творог вовсе не причем, просто нужно проконсультироваться с вашим врачом и сдать анализы, если вы заметили, что отекаете по утрам :).

При выборе творога, не берите творог из сухого молока. Иногда производитель пишет на упаковке: не содержит молочный жир или с заменителем молочного жира или не содержит пальмовое масло. Придумать все, что можно, главное, чтобы привлечь покупателя. Так, что не ведитесь на такой маркетинговый ход. Ничего хорошего там нет!

Если берете у частника молочные продукты, то нужно убедиться в количестве бактерий в молоке: терморезистентные бактерии - это микобактерии, микрококки и споровые аэробы, чтобы соответствовала ГОСТ. чтобы не нанести вред своему здоровью. Избавиться от них можно лишь стерилизацией. Поэтому стерилизованное молоко отличается от такого молока.

Деревенское молоко от частника невозможно определить БЖУ. Молочные продукты, которые продаются в магазине надежнее для нас с вами, потому, что там соблюдаются и контролируются нормы производителей, которые направлены на пищевую безопасность. Соблюдаются санитарные и технологические правила.

Пастеризация

Все зависит от пастеризации. Процесс однократного нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60°C в течение 60 минут и при температуре 70-80°C в течение 30 минут.

Если взять из истории, то раньше маленькие дети погибали лишь по этой причине, микрофлора недружелюбно развивается, у ребенка иммунитет недостаточно развит, не сопротивляется, приводит к гибели. Тогда 100 лет назад в семьях детей было много, если 7-8 детей, из них ровно половина выживали, считалось нормально. При пастеризации вся микрофлора гибнет, остаются все полезные вещества.

Безлактозное молоко — продукт переработки питьевого молока, в котором лактоза гидролизована или удалена. Продукт предназначен для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Если смотреть со стороны полезности и здорового питания, то в нем столько же жира, углеводов, молочный сахар его убрали, но общее количество углеводов осталось столько же, как и в обычном молоке.

Безлактозное молоко необходимо людям, у которых не усваивается лактоза. Это примерно 1%, а если у вас все усваивается то не стоит париться, у вас и так все усваивается. Соевое молоко, которое в 2,5 раза дороже, по составу ничем не отличается, лишь ценой, нам нет никакой выгоды. Относительно ряженки и всякие снежки, там добавлен сахар. Лучше брать ацедафелин.

Ацидофилин, йогурты

Ацидофилин — кисломолочный продукт, который изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий. Состав — молочные жиры, углеводы, белки, вода, витамины А, С, РР, Н, витамины группа В, моносахариды, органические кислоты, дисахариды, магний, кальций, калий, железо, хлор, цинк, йод, сера, марганец, фтор, молибден, хром, селен, медь, кобальт натрий, фосфор. В этом стакане 500 ккал, целый прием пищи.

Йогурты — кисломолочный продукт, считается чем меньше химических соединений, тем он полезнее. С интересными названиями, которые придумываются различные названия, потому, что они не проходят по ГОСТу.

Йогурты доступно каждому и тем более очень любят дети, потому, что там сахар. Но они оказывают на организм не очень хорошее воздействие. В России, да и в других странах много детей с лишним весом. Но не все догадываются почему, подумайте только. Это мина замедленного действия. Если вы не хотите каких либо ожирений и прибавки в весе, то продуктом не стоит злоупотреблять.

Вывод

В заключении информационной заметки подчеркнуть суть здорового питания. Культура здорового питания для человека имеет большое значение и сказывается на здоровье и обмене веществ. На фоне которого организм дает сбой из-за недополучения микро и макро элементов, перечисленных выше. Что приводит к снижению активности человека, нарушению работы сердца, сердечно-сосудистой системы, ломкости костей и слабости организма.

Когда вы худеете, у вас может портиться кожа, появляются морщины или еще какие-то проблемы. Так как с жирового депо попадает все в кровоток и если есть проблема с зубами, интоксикация, какой-то грибок, инфекция, лимфа система борется со всеми недугами. Но она не справляется и вы в нее добавляете химию, как бы она одна на всех.

Вы должны стремиться правильно питаться и не вредить своему здоровью. Здоровое питание — это вопрос не только эстетики и красоты, но и оздоравливание организма. Всем доброго здоровья и здравого смысла. Поделитесь с нами меню здорового питания для похудения и рецептами правильного питания для здорового образа жизни.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Людмила Людмила
    Надежда, необыкновенно полезная статья. Да правильное и здоровое питание уменьшит наши болезни в разы, а то и совсем нас избавит от них. Знаю по себе. Но вот на счет обезжиренной и мало жирной пищи не согласна. Если мы будем есть обезжиренную пищу, то наши сосуды будут хрупкими, ломкими, а отсюда и возможность появления атеросклероза. Рыба морская поможет улучшить работу щитовидной железы, особенно минтай, яблоки очистят наш кишечник от токсинов и улучшит состояние сосудов, а так же другие продукты не жареные, а именно вареные или приготовленные на пару улучшат состояние нашего организма. Благодарю за статью.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова

      Людмила, благодарю за комментарий и обратную связь. Здоровое питание способствует укреплению нашего здоровья и профилактике заболеваний.

      Ответить
  • Аватар комментатора Людмила Крылова Людмила Крылова
    Полностью с вами согласна, Надежда, что с возрастом здоровья не становится больше, а наоборот прибавляются всякие отклонения. И от того чем мы питаемся, в целом зависит здоровье нашей семьи. Благодарю за очень ценные советы!

    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова

      Все верно, здоровье человека зависит также и от размера порций и частоты приема пищи.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение